«Студентов хорошенько припугнули, они и молчат в тряпочку»

«Студентов хорошенько припугнули, они и молчат в тряпочку»

«Примечателен не сам факт выселения, а то, как это было сделано»

Федор Грудин специально для Российского студсоюза в Петербурге написал колонку про выселение студентов из общежития СПбГАСУ. Gaude решил перепечатать ее для наших читателей. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


«Членов студсовета выселение не коснется»

«

                                                                           Фёдор Грудин специально для Российского студенческого союза

Для меня правозащита всегда почему-то ассоциировалась с комитетом солдатских матерей. Плачущие женщины, гнетущая обстановка, кипы документов смотрели на меня с экранов телевизора. Но за эту неделю, помогая РСС, я увидел правозащиту как она есть. Если вкратце, то не «мы хорошие — они плохие», а «мы хорошие — они клоуны».

Вот СПбГАСУ выселил недавно из общежития около трёхсот старшекурсников. Цинично и незаконно.

Примечателен не сам факт выселения, а то, КАК это было сделано. Напомню вам, ГАСУ попал в список неэффективных вузов год назад. Чтобы исправить хоть один показатель, ректорат пошёл самым простым путём и тупо увеличил набор первокурсников, подавляющее большинство из которых приезжие, не построив (или хотя бы арендовав) ни одного нового общежития, и даже не выселив мигрантов из старых. Конечно, зачем нанимать лучших преподавателей, повышать материально техническую базу, если можно всё решить так просто.

Но если абитуриенту не дать место в общежитии, то он просто не приедет, поэтому крепкий хозяйственник Журавин решил, подключив репрессивный аппарат, по-тихому высвободить места для новичков, путём выселения «старичков». Цинично, мотивируя это борьбой за успеваемость инравственность. Приказ о выселении всех, чей средний балл меньше 4, нарушающий жилищный кодекс, был подписан 16 мая 2013 года уже упомянутым проректором Журавиным и председателем студсовета Полярушем.

«Доходы ректора выросли за год на 36%»

Сотни студентов начинают новую жизнь. Впереди поиск квартиры, многотысячные расходы. Цена на аренду нынче такова, что студенту для оплаты жилья просто подработки не хватит, придется работать ночами. А наш Саша Поляруш из студсовета ночами ходит по клубам, красиво проводит время: членов студсовета выселение не коснётся, они вписаны в приказ отдельной строкой. Осознание этого наверняка помогает ему сконцентрироваться на проблемах студенчества, чьи интересы он представляет!

Задекларированные доходы ректора выросли за год на 36%. Любой завкафедрой в том же ГАСУ позавидует. Но в неэффективном вузе, почему-то эффективней всех, судя по зарплате, работает ректор Рыблов, который уходит сейчас во внеплановый отпуск. Что ж. Вероятно, он стал настолько эффективней работать, что ему нужно меньше времени для решения текущих проблем. Теперь будет эффективней отдыхать. И ещё эффектней. Как Поляруш в клубе с девушками и текилой.

«Дурак, нас же исключат всех за это»

Сами студенты, правда, не лучше. Почему, спросите Вы, проблема всплыла так поздно? Студентов хорошенько припугнули, они и молчат в тряпочку. Например, на одном из университетских форумов сокурсники гнобят молодого человека, поднявшего проблему выселений, позвонив в утреннее радио-шоу. Пишут ему: «Дурак, нас же исключат всех за это». Российскому cтуденческому cоюзу приходилось упрашивать выселенных студентов дать комментарий журналистам. Последние даже предложили давать интервью с измененным голосом, со спины, с затемнением. Кто не в курсе, так обычно делают свидетели по делам Солнцевской преступной группировки. Особо порадовал мальчик, который слезно просил нас прекратить раздувать скандал, так как он боится исключения. К слову, на фотографиях вконтакте мальчик позирует с пулемётом «Печенег» в стиле «Я Рембо или что-то вроде того». Ректорат ГАСУ может себе аплодировать! Парни, да они запугали даже Рембо, не говоря уже об обычных студентах!

К счастью, остались люди, которые понимают, что законы государства не перестают действовать по воле разнообразных ректоратских перелётных, земноводных. Один храбрец (без шуток храбрец, один на 300 человек) подал заявление в полицию.

Там ему отказали в возбуждении уголовного дела, т.к. «подозреваемый не ответил на наш запрос». Великолепная формулировка.

«— Товарищ полицейский, у меня дядя Женя при честном народе шапку украл, вот свидетели, вот видеозаписи. Возбуждайте дело! —Ну, такие дела, позвонили мы дяде Жене, трубку он не снял. Дела не будет!»

Так и живём мы в ежедневной борьбе с клоунами.

»

Оригинал: http://studsovet.org/2013/10/02/spbgasu-3/ (Студсовет СПбГУ)

Связаться с редакцией Gaudeamus можно по почте editor@gaude.ru

Ранее по теме: