«Я выявляю мошенников во время интервью»

«Я выявляю мошенников во время интервью»


Мария Бобылева – одна из участниц осенних курсов журналистики
Gaudeamus. Она рассказала нам, зачем пошла к нам учиться и как она выбивает правду из своих клиентов.

Ты уже пробовала заниматься журналистикой – писала статьи на Летней школе Gaudeamus. Какие остались впечатления?

Двоякие. Писать понравилось, но тема, которая стала знакомой (реформа РАН) после первой и единственной статьи стала гораздо меньше меня привлекать, стало неинтересно. Нравится писать и одновременно исследовать проблему. Но очевидно, что это не очень эффективно, так как медленно.

То есть ты против углубления в одну тему в течение длительного времени?

Безусловно, это имеет свои преимущества. Журналист становится профи в своей области и приобретает большую ценность по сравнению с коллегами общего профиля. Он «обрастает» полезными знакомствами, знает все входы, выходы и подводные камни. Однако для себя я пока не могу представить, как при этом можно не возненавидеть свою тему одновременно со всеми этими положительными процессами. Мне кажется – скучно. Возможно, я просто пока такой темы, которая могла бы стать для меня источником неиссякаемого драйва. 

Ты уже ходила на наши программы на Летней школе (ЛШ). Зачем после них еще идти на курсы журналистики? Разве ЛШ недостаточно?

На курсах хочу расширить опыт, полученный на ЛШ. Главное – научиться писать запоминающиеся статьи.

Это какие?

Которые дают новый неизбитый взгляд на проблему или ситуацию. Неизбитый, но при этом адекватный. И чтобы не было написано для того, чтобы показать, какой необычный взгляд у автора. То есть запоминающаяся статья должна быть искренней. Написана она должна быть не слишком сложным языком. Как вариант, на примере простых явлений можно объяснить глобальные процессы. Процесс озеленения Москвы как иллюстрация эффективности начинаний чиновников, к примеру. Как находить эти простые примеры? Вот, что интересно. У некоторых блогеров они созревают каждый день. Вот еще, кстати, хорошо бы научиться вести блог, в нужной пропорции совмещая личное с общественным. Чтобы можно было писать свои мысли, но и друзьям не было стыдно показать.

Ты писала в анкете, что на основной работе у тебя был большой опыт взятия интервью.

            Я работаю внутренним аудитором. И провожу интервью с сотрудниками клиентов – от рабочих до гендиректоров. Цели интервью были очень разные: от знакомства с сферой работы человека до выявления мошенничества. Сами разговоры нужны, чтобы полностью понять все основные процессы в аудируемой компании, начиная от цели каждого процесса и до этапов и конкретных процедур.

А можно по одному интервью раскусить мошенника?

Нет, конечно, нереально. Можно только предположить, что оно есть, и что интервьюируемый о нем знает. Признаками этого может быть нервозность при ответе на отдельные вопросы, изменение уже данных ответов, нежелание продолжать интервью при затрагивании конкретной темы, сворачивание ответа на вопрос, типа: «ну я вам все вышлю, вы посмотрите и сами во всем разберетесь, а устно объяснить слишком сложно». Список можно написать длинный.

Чему ты хочешь научиться на курсах Gaude? Почему для этого нужны именно курсы, а не скажем, образование на журфаке, или стажировка?

Чтобы писать, хорошо, а лучше блестяще, надо писать много. А мы там писали, на мой взгляд, не очень много. Да, все в моих руках, могу начать в любой момент писать сколько угодно много, это все да. Но почему-то пока нет. Нужен стимул, или может быть привычка. Да и в целом, где на сегодняшний день именно мое место на этом обширном поприще, я пока не определилась. Заказные промо-тексты? Нет. Новости шарашить? Что-то тоже пока нет. Блог? Скорее да, но свои вопросы по блогингу я уже писала выше. Высказывать свое глубокомысленное мнение по актуальным вопросам? Прикольно. Но пока не уверена, что его купят. Вот, наверное, самый интересный вопрос – как дорого продать СМИ свое неподкупное мнение?

Записаться на курсы:

В Санкт-Петербурге
В Москве
Не хочу осенью, хочу летом и с белыми ночами в Питере