Штраф за курение. Отчисление в подарок?

Штраф за курение. Отчисление в подарок?

Студент из Хабаровска рассказал журналистам, что в его вузе пообещали отчислять за курение в здании. Тем временем с 15 ноября за курение в запрещенных местах вводятся штрафы.

«К нам уже приходили из вашего интернета»

Студент Дальневосточного государственного гуманитарного университета (ДВГГУ) обратился в ИА AmurMedia с сообщением, что ДВГГУ планирует отчислять тех студентов, которые закурят в неположенном месте на территории вуза. Специальных мест для курения в здании нет, сообщает агентство.

Корреспондент AmurMedia попытался получить комментарии вуза, но ему сказали, что устали отвечать на эти вопросы. «Вы уже двадцатые по счету! К нам уже приходили из вашего интернета. Сколько можно комментировать и кто это может сделать, откуда я знаю? Декан? Ему все равно, он скажет, что ничего не говорил, пусть где хотят, там и курят!» – ответила сотрудница вуза.

Действующий антитабачный закон запрещает курение «на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг» (статья 12).  А за курение в запрещенных местах с 15 ноября можно будет штрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей. Такие поправки уже внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

«Курение не основание для отчисления»

Председатель Российского студсоюза Артем Хромов, комментируя ситуацию, сказал Gaude: «Проблема в том, что поводы для отчисления учащихся толком не продуманы. Есть общие формулировки, по которым можно отчислить любого студента». Он считает, что должны существовать гораздо более конкретные определения: когда вуз имеет право кого-то отчислять, а когда нет. Тем более что были случаи, когда студента за курение одновременно и штрафовали, и выгоняли из института.

«Курение не основание для отчисления студента, особенно если он отлично учится и активно занимается общественной деятельностью. Есть другие меры наказания: штрафы, выговоры. А приравнивать курение в неположенном месте к более тяжелым нарушениям не стоит»,—считает Хромов. 

Ранее по теме: