Выпускники МГИМО поддержали уволенного профессора

Выпускники МГИМО поддержали уволенного профессора

Администрация вуза уволила Андрея Зубова за то, что его высказывания «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России»

«Несколько десятков выпускников» МГИМО провели сегодня у главного здания вуза акцию в поддержку профессора Андрея Зубова, сообщает телеканал «Дождь». Некоторые держали плакаты с лозунгом: «Сегодня — Зубов, завтра — вы!» Как стало позже известно Gaude, точное количество участников митинга составило 22 человека.

Собравшиеся зачитали текст петиции ректору университета: «Мы, студенты, сотрудники и выпускники МГИМО, считаем недопустимым и возмутительным увольнение профессора Зубова из МГИМО за его политические воззрения»,—говорится в ней.

В тексте также говорится, что подписанты не согласны с «опубликованным на официальном сайте университета заявлением, подписанным „Управлением по работе персоналом“, в котором говорится о том, что якобы „высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде“». Автор петиции, которая размещена на change.org, пишет: «Возмущение и недоумение вызывает как раз то, что некое „Управление по работе с персоналом“ теперь говорит от лица всей „университетской среды“, да еще и от нашего лица пытается навязать преподавательскому коллективу политическую цензуру».

К выпускникам вышел проректор МГИМО по международному сотрудничеству и общественным связям Андрей Силантьев и пригласил их на встречу. По итогам встречи договорились, что на сайте МГИМО появится сообщение, в котором будет изложено мнение тех, кто против этого увольнения. 

Фото с акции выпускников МГИМО взято из Instagram vretyunin

Тем временем

В группе ВКонтакте «МГИМО против увольнения Андрея Зубова» написано, что лекции Андрея Зубова по истории религиозных идей, которые проводились в МГИМО, «продолжатся и будут проходить в другом месте». В сообщении говорится, что «скорее всего, на следующей неделе все организационные моменты будут решены», и если это случится, уже 4 апреля курс «обретет новую площадку, а с ней и новых людей, новые традиции».

Как увольняли профессора Зубова

1 марта: начало. Совет Федерации разрешил президенту Путину ввод войск на территорию Украины. Профессор Зубов отозвался на это авторской колонкой «Это уже было» в газете «Ведомости». Он написал, что считает «ввод войск иностранного государства на территорию другого государства без его разрешения» агрессией и страшной, ужасающей авантюрой. В поддержку своей точки зрения историк и религиовед подробно описал аншлюс части Австрии нацистской Германией.

4 марта: увольнение? Стало известно о предполагаемом намерении руководства МГИМО уволить Андрея Зубова. «Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию, либо ждал, когда меня уволят по статье»,-рассказал профессор в интервью Slon.ru.-«Мне сказали прямо, что все из-за этой заметки (в „Ведомостях“.-Gaude)». Профессора вызвали к проректору МГИМО по общим вопросам Артему Мальгину на 5 марта.

5 марта: не уволили. Профессор Зубов пришел на встречу с проректором вместе с зятем Николаем Бобринским, который был в качестве юриста. На встрече проректор Мальгин сказал, что об увольнении Андрея Зубова в университете узнали «из его многочисленных интервью, комментариев в СМИ и социальных сетях», а на самом деле он «может продолжать свою работу в МГИМО», хотя его статья «вызвала крайне негативную реакцию в университетской среде МГИМО и во внешнеполитическом сообществе».

24 марта: увольнение. На официальном сайте МГИМО появилось заявление, подписанное: «Управление по работе с персоналом». В нем говорилось: «Администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором Зубовым А.Б. с 24 марта с.г. и его увольнении из института». Профессор уволен по статье 81, пункт 8 Трудового кодекса — совершение «работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы». Администрация считает, что профессор «сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России». На принадлежности вуза к Министерству иностранных дел администрация делает основной акцент. Эта же идея подчеркивается в тексте «Несколько слов о свободе выбора», который опубликован на сайте МГИМО 26 марта за подписью «Портал МГИМО».

Андрей Зубов вчера высказал свое отношение к официальной позиции МГИМО в интервью «Новой газете»: «Конечно, студенты, которые будут работать в Министерстве иностранных дел или другом государственном учреждении, будут обязаны проводить линию государства, линию власти. Но только пока они чиновники. А как люди они должны понимать правду».

В Интернете опубликован скан приказа ректора МГИМО №649-к от 24.03.14 об увольнении Зубова А.Б.

Внесенные правки: 31 марта: Gaude стало известно точное количество участников акции. Информация добавлена в текст.