Война нам только снится

Война нам только снится

Театр на Таганке 9 мая поставил пьесу «Сны о войне» о редакторе ТВ, который  решил «размять мозги» созданием концепции празднования Дня Победы и… лишился сна.

В мире, где можно все купить и продать, продается и война, и Победа?

В обвинениях

Член Совета Федерации от Курганской области Олег Пантелеев в марте назвал автором пьесы несуществующего драматурга Михаила Гринькова и обвинил его в том, что он якобы готовит премьеру «Сны о войне» «с оскорбительным отношением к ветеранам Великой Отечественной войны». «Смысл пьесы сводится к вопросу: а надо ли защищать свою Родину?»— утверждал сенатор, критикуя и другие постановки театра (при этом документальный фестиваль «Майдан» 15 марта, который он упомянул, тоже на Таганке никогда не существовал).

На самом деле

Как потом выяснилось, сенатор обрушился на еще не дописанную пьесу с таким же названием «Сны о войне», но существующего и успешного автора Михаила Дурненкова. Ее действительно заказал Театр на Таганке — ко Дню Победы и 50-летнему юбилею Театра.

Заявления Пантелеева подготовке спектакля «День Победы» не помешали. Скорее, подогрели интерес к старому репертуарному театру и молодым художникам, которые рискнули по-новому высказаться об уже табуированной теме цены Победы, об отношении нашего поколения к Великой Отечественной войне.

Выбор, сделанный год назад, стоил герою здоровья и покоя

Для многих зрителей незамыленный взгляд изнутри той махины, что распространяет «гламурный» патриотизм, на «отретушированную» победу и чистеньких ветеранов, которые предстают с экранов телевизоров каждый май, стал откровением, для кого-то — уроком. А для некоторых — настоящим подарком ко Дню Победы и высшей оценкой той великой жертвы, которую принесли наши деды и прадеды.

Творческий выбор: правда или клише?

Пьеса «Сны о войне» написана и поставлена ровесниками Михаилом Дурненковым и Юрием Муравицким, и она — о тридцатилетних. Герой Дурненкова Семен, как и его создатели, в армии не служил, в военных действиях не участвовал, но ему предстоит тесно соприкоснуться с этой темой. Семен — телевизионный редактор, который решил «размять мозги» и взяться за креативное задание ивент-агентства — придумать концепцию праздника ко Дню Победы на одной из центральных площадок Москвы.

Рекламщики и пиарщики иногда трактуют День Победы своеобразно — будь то заказ бизнеса или чиновников

Ежегодно кто-то придумывает и проводит этот праздник, и Михаил Дурненков предлагает наконец посмотреть этим людям в глаза: кто они? верят ли они в то, что делают? как они относятся к своему потребителю?

История каждого персонажа — это ответ и на другие вопросы: кто мы и как исторический опыт нашей страны влияет на нас. В мире, где можно все купить и продать, продается и война, и Победа. Рассказать о войне правду, осушив душу досуха — или воспользоваться клише? Спекулировать на национальной гордости и залакировать ужасы и чудовищность числа жертв? Тяжелый выбор, который буквально сводит героя с ума.

Прошел ровно год с того злополучного задания ивент-агентства и праздника, который очень понравился «сам знаешь кому» (цитата, близкая к тексту постановки). Семен оказывается в кабинете врача, потому что ему давно не снятся сны, он чувствует, что болен. Выбор, сделанный год назад, оказался неверным. Это стоило ему здоровья и покоя.

Плеваться будут?

На спектакль «День победы» пришло много пенсионеров, чуть меньше было ветеранов в сопровождении родственников. Молодежь перешептывалась в буфете, что они, пенсионеры, здесь, потому что не читали синопсис пьесы — наверняка будут плеваться потом, куда их привели.

Назло господину Пантелееву пенсионеры не плевались. В одном молодые люди в буфете были близки к правде: пьеса была адресована не старшим поколениям, а нам. Эта страшная память — наше наследие, но иногда мы делаем выбор в пользу слащавой, но лживой фантазии.

Пароли и явки

Где: Москва, Театр на Таганке: ул. Земляной Вал, 76/21 (м. Таганская кольцевая)
Когда: воскресенье 8 июня, пятница 27 июня

Фотография Театра на Таганке: Vladimir OKC (Wikipedia, открытая лицензия)