Николай Сванидзе выбрал «людей года» в новейшей истории России

Николай Сванидзе выбрал «людей года» в новейшей истории России

Журналист и историк Николай Сванидзе продолжает выпускать книги проекта «Исторические хроники»

Журналист и историк Николай Сванидзе, который на телевидении зарекомендовал себя как специалист по русскому двадцатому веку стосерийным документальным фильмом «Исторические хроники»,  дал интересующимся новейшей историей России возможность не только смотреть, но и читать. О том, как менялось время вместе со своими героями , расскажут двадцать восемь книг новой книжной версии знаменитого телепроекта.  

Справка Gaude

Книжная серия в новом формате

Впервые в печатном формате «Исторические Хроники» вышли еще в 2007 году, но в прежней версии были только две книги: первый посвящен периоду с 1913 по 1933, а второй 1934 по 1954 годы. Теперь «Исторические Хроники» — это коллекция из двадцати восьми книг, каждая из которых с большим количеством фотографий и иллюстраций рассказывает о трех годах в российской истории.

 «Люди года»

Главный принцип повествования «Хроник» — рассказ о годе за годом в лицах-остался неизменным. Человеком 1914 года автор выбрал императора Николая Второго; десять лет спустя, в 1924 году «титул» ушел Владимиру Ленину. «Толпятся лица…»,—задумчиво произносит Николай Сванидзе: порой выбрать человека, чьей талант, авторитет, поступок  так или иначе выразил бы год, соответственно и эпоху очень не простая задача, быть может ,отчасти субъективная.  

Журналист говорит, что не претендует на роль исследователя, хотя все исторические факты, упомянутые в серии, подлинные. Автор по специальности историк, выпускник истфака МГУ, но просит называть свои книги исторической публицистикой. Мнения и комментарии экспертов, которые были в телепроекте, в книжной версии «Исторических Хроник», отсутствуют, дабы не нарушать их авторские права. 

«Люди года» в «Исторических Хрониках» не только политики,. Целые главы  занимает плеяда  выдающихся и известных не только на родине  художников, поэтов, актеров, людей, во многом составивших культуру века.  Например, автор  пишет:  «1925 год был необыкновенно богат на самоубийства. Причем крайнее отчаяние охватывало совершенно разные , можно даже сказать ,противоположные группы советских граждан.» Главным самоубийством 1925 года , конечно  же, станет смерть поэта Сергея Есенина. Так получится, что «представителем года» станет человек, в этом году  ушедший. Иногда выразителем эпохи станет вовсе не персона года, а социальный процесс, сыгравший ключевую роль: «1929 — раскулачивание», «1990 — распад СССР».     

 «Изучение истории не должно быть скучным»

По словам Сванидзе, основной задачей было писать интересно, чтобы информацию могли воспринять люди разного образовательного уровня и возраста. Не хотелось, чтобы собственная история превращалась в скучное чтение.

Писать о  двадцатом веке явно непросто: самый бурный век в российской истории с множеством трагических периодов. Но это и век  с колоссальным количеством героических страниц, освоением космоса, развитой культурой. Первым  главой государства, ставшим «Человеком года 1914» в «Хрониках», стал последний российский император Николай Второй. В год, завершающий серию «Человеком 1993 года», Николай Сванидзе определил первого президента России Бориса Ельцина.

Первую книгу Сванидзе представил 28 февраля 2014 и после этого продолжил презентовать каждый месяц по несколько томов. Происходит это и сейчас, в мае.

Фото автора