Турецкий музыкант поправит москвичам здоровье 18 июня

03 Jun 2014
Турецкий музыкант поправит москвичам здоровье 18 июня

В самом начале лета у москвичей появится возможность отправиться на Восток, не покидая при этом столицу. 18 июня на сцене московского зала ЦДХ (Крымский Вал, 10) выступит известный виртуоз игры на дарбуке из Турции – Мисирли Ахмет. Он является турецким виртуозом игры на дарбуке. Его техника игры на дарбуке и дехоле стала поворотной в истории этих инструментов. В 1988 году он открыл свою уникальную технику, теперь известную как “сплит-палец” или  “турецкий стиль”, которая позволяет играть с невероятной скоростью. Музыка Мастера охватывает различные жанры, в ней угадываются мотивы индийской, арабской, латиноамериканской и джазовой музыки. Каждый его концерт – это по-настоящему увлекательное действо, заряжающее жизненной силой и невероятной энергией.

Посмотреть видео с концерта

Кроме Мисирли Ахмета, в концерте примет участие знаменитый российский музыкант, мультиинструменталист Влад Надишана. В его арсенале самые разнообразные этнические и классические духовые инструменты, а так же инструменты, созданные им самим.

Аккомпанировать исполнителям будет необычный коллектив – «7/8-Band». Название группы произошло от традиционного для Востока музыкального ритма «на семь восьмых». Для нашего уха такая музыка звучит по-особенному, поскольку в Европе распространены в основном четные ритмы: 4/4, 6/8 и т.д. Но именно восточная музыка, благодаря необычному для европейцев музыкальному строю и ритмичности, приводит ум и душу человека в лёгкое, расслабленное состояние, помогая отвлечься от повседневных забот и круговерти мыслей, отдохнуть.

Научно доказано, что эта музыка положительно влияет на биоритмы мозга человека. Так что у всех зрителей  есть шанс стать после концерта более здоровыми, чем до него=)

Музыканты группы не стремятся быть подчеркнуто аутентичными, а работают в стиле, который всегда легко воспринимается публикой и в котором при этом узнаётся настоящий дух Востока. В этот день со сцены ЦДХ будет звучать яркая турецкая музыка, красочные армянские и болгарские мотивы, зажигательные сербские и хорватские мелодии. Будут исполнены как классические, так и народные произведения. Так же в концерте прозвучат и собственные произведения музыкантов, вдохновлённых творчеством Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Все композиции программы прозвучат в оригинальных аранжировках.

Музыканты-звезды, участвующие в концерте:

Мисирли Ахмет (Турция). 1992 году в Египте он записал свой первый альбом "Oriental Dance and Percussion". Он стал знаменит своей техникой, чувством ритма, импровизации и мировоззрением. Мисирли Ахмет несколько лет провел в отшельничестве в пустыне Синай и вернувшись на родину,  Йылдырым стал известен как "Misirli Ахмет" (Ахмет Египта) а в Египте его называют "Ахмед эль-тюрк" (турецкий Ахмет). После пребывания в пустыне Синай, он посетил Испанию и решил там остаться. В Испании он работал над ритмами фламенко и записал два альбома в течении двух лет, "Mel de Cabra" (2000 г.) и "The Search" (2001 г.).  На счету Мисирли Ахмета многочисленные мастер-классы, семинары и концерты, которые прошли во многих странах мира. Он выступал на одной сцене с такими знаменитыми музыкантами как: Sting, Trilok Gurtu, Ustad Zakir Hussain, Zohar Fresco, Nana Vasconcelos, Tomatito, Carles Benavent, Juan Gomez “Chicuelo”, Sammy Figueroa, Aka Moon, Magic Malik, Tigran Hamasyan, Dzihan & Kamien Orchestra, Kiya Tabassian, Niladri Kumar, Neyveli S. Radhakrishna, Ganesh Rajagopalan, Omar Khayrat & Cairo Symphony Orchestra, Qatar Symphony Orchestra, Ercan Irmak, Erkan Ogur, Sezen Aksu и многими другими.

Владисвар Надишана (Россия - Германия) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки. В его арсенале более 300 этнических и традиционных музыкальных инструментов со всего мира. В их числе: мандола, ситар, бузуки, тамбура, безладовый бас, акустическая гитара, чанзы, хомус, гусли, ханг, калянгу, уду, рамочные барабаны, бансури, кена, калюка, жалейка, гайда, хулуси, баву, дудук, беримбао, морсинг, дан мои, коу ксианг, ча мпла, ротовые луки и т. д. С 2005 года В.Надишана живет в Берлине (Германия), где работает над несколькими проектами.

Группа «7/8-Band»

Состав:

Геннадий Лаврентьев – скрипка, безладовая гитара

Дмитрий Игнатов – уд (арабская лютня), бузуки, кавал

Кирилл Ошеров – кахон, тонбак, перкуссия

Андрей Танзю – рамочные барабаны, рик, перкуссия

Олег Маряхин - сопрано саксофон, труба

Олег Грымов - сопрано саксофон, кларнет

Норайр Барсегян (Кото) – кларнет, дудук

Александр Ботвинкин – кахон, дарбука, дохола, перкуссия

Идея, вдохновитель концерта:

Вардан Каримян

Билеты в кассах ЦДХ.

Стоимость от 250 до 2000 тысяч рублей.

Начало концерта в 19 часов.

О музыкантах группы «7/8-Band»:

Геннадий Лаврентьев

Музыкой занимается с семи лет, родители – оба музыканты, учились в Московской Консерватории. Первым инструментом в музыкальной школе стала скрипка. В 15 лет начал заниматься гитарой. C 1991 года играет в музыкальных группах. С 1997 года занимается табла. В 2000 году получил стипендию института Гандхарва Махавидьялая в Дели, где три года учился играть на табла у Шри Тансена Шривастава. Пребывание музыканта в Индии не ограничилось учёбой, вскоре он стал участником и соавтором нескольких музыкальных проектов в Дели.

Сотрудничал с различными исполнителями: Хун-Хур-Ту, Зуля Камалова, Инна Желанная, Mathias Duplessy & Ameth Male, Audiopervert, Татьяна Зыкина.

Композитор, аранжировщик. Сочинил и исполнял музыку к хореографическому спектаклю «Двери настежь» Натальи Широковой, с участием артистов Большого театра. Участвовал в исполнении и сочинении саундтрэков к фильмам: «Fakir of Venice» реж. Ананд Сурапур, «Непобедимый» реж.Олег Погудин, сериал «Индус» и мультфильму «Небесный слон» реж. Мария Кузнецова. Участвует в музыкальном спектакле «Алые Паруса» в РАМТ, реж. А.В.Бородин, а также в спектакле «Под давлением 1-3» в РАМТ, реж. Егор Перегудов.

Дмитрий Игнатов

Мультиинструменталист, композитор, играет на аль уд, ирландский бузуки, болгарский кавал, ладовые и безладовые бас-гитары, акустические и электро-гитары. Участник проектов «Анна Гофман и Romancero Sefardi», Lampa Ladino, Dartz, «Зелёные Рукава», Los Gaiteros deMoscu и др. За плечами музыканта большой концертный и преподавательский опыт, глубокое знание самых различных народных музыкальных традиций, русской, скандинавской, балканской, сефардской. Участие во множестве музыкальных и театральных фестивалей. В данный момент экспериментирует на стыке этно, современного джаза и электроники.

Андрей Танзю

Музыкант, путешественник. Одним из первых в России начал изучение игры на рамочных барабанах. Вдохновлён творчеством Закир Хуссейн, Глен Велез, Мизирли Ахмед,Шри Шри Харишанкар. Учится у известного на весь мир мастера - Зохара Фреско (Израиль). Владеет техникой игры на бендире, таре, мазаре, рике, канжире, дайре, дафе, уду, дарбуке, дхолаке, кахоне. Сотрудничает в качестве перкуссиониста со многими российскими и зарубежными артистами, вокальными исполнителями, танцорами. Основатель проектов «Sound Gardens», MiRA FramedrumFamily, «Свободное Пространство». Участник Российских и международных фестивалей.

Кирилл Ошеров

Выпускник ГИТИС, художник театра, параллельно с учебой начал изучение различной перкуссии: кахон, дарбука, рамочные барабаны. Основной инструмент – иранский классический барабан тонбак. В поисках учителя Кирилл узнал о музыкальном фестивале на о. Крит, и стал постоянным его участником. Тонбак и рамочные барабаны изучал под руководством знаменитых музыкантов Педрама Кхаварзамини и Зохара Фреско. Участник различных Московских проектов, работающих в стиле этноджаз, рок, фьюжн: «Живая Земля» (Татьяна Калмыкова), «МААТА» (Алексей Вигуро), «Свободное Пространство» (Роман Вселенский), «Проект Александра Анистратова» («Волынки Испании»). Участник уникального дуэта SoundGardens вместе с Андреем Танзю. Путешествует, перенимая знания у учителей всего мира

Олег Грымов

Лауреат Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей 1997 года в Ростове-на-Дону. В 2000 г. окончил  Российскую Академию музыки им. Гнесиных и с этого же года стал музыкантом оркестра Игоря Бутмана. Параллельно собрал группу «Музыка толстых», играл на кларнете традиционный свинг, выступал на фестивалях в Москве и Твери, в Международном Доме Музыки (2006 г.), а в составе секстета Игоря Бутмана выступал на всех фестивалях «Триумф Джаза». Также в составе этого секстета участвовал в фестивале Лайонела Хэмптона (США, штат Айдахо). Артист сотрудничает со многими известными российскими и зарубежными музыкантами

Норайр Барсегян (Кото)

Работал в проектах Авраама Руссо, Глюк’оZa, Сосо Павлиашвили, Владимира Преснякова-младшиего, Ирины Аллегровой, «Премьер-министр», саунд-трэк к кинофильму «Ночной Дозор».