«Я не вернусь»: вперед, в прошлое

«Я не вернусь»: вперед, в прошлое

Картина Ильмара Раага (автора нашумевшего «Класса») «Я не вернусь» — это реалистичная история о долгом и нелегком путешествии двух «взрослых детей». Артхаусная драма выходит на экраны 12 июня и определенно заслуживает внимания. Сейчас мы расскажем, почему.

Откуда взялась идея?

Автор необычной идеи, положенной в основу фильма, — молодой сценарист Ярослава Пулинович, которая уже отметилась работой над картиной «Как поймать магазинного вора» (приз на фестивале «Дух огня»). Соавтором стал более опытный Олег Газе, — он и предложил перспективный текст продюсеру Наталье Дрозд. Познакомившись с историей, она сразу поняла, что готова развивать проект под названием «Я не вернусь».

Режиссером картины стал эстонец Ильмар Рааг. Несмотря на то, что последние 25 лет он прожил на Западе, по мнению Натальи Дрозд, Ильмар — человек, у которого нет негативных стереотипов в отношении России. Онстал тем, кто смог увидеть за рассказом о путешествии двух девочек по России притчу о неумении любить.

Нью-Йоркский прием

Впервые картина предстала перед зрителями в Штатах — на фестивале Трайбека, однако реакция оказалась противоречивой. По мнению некоторых критиков, «Я не вернусь» — простой артхаусный фильм, понятный даже американцу. Однако, один из членов жюри все-таки заявил, что ему понравились эмоции и игра актеров. И даже с с сожалением отметил, что такого рода фильмы в США не найти. Действительно, «Я не вернусь» — настоящее отечественное кино, которое говорит о проблемах, присущих только той самой загадочной русской душе. Не наша печаль, что мы не вписываемся в рамки Голливуда, это, скорее, их проблема — на Западе такое кино невозможно...

Герои и актеры

Кастинг длился целых полгода, и это понятно — обе героини очень сложны в воплощении. Необходимо было найти девочку лет 12–13-ти, которая не старалась бы выглядеть старше и казаться нарочитой красавицей. Множество претенденток получило отказ.

Настоящих детдомовцев даже не искали — ведь это огромная ответственность. Но когда на пробы пришла Вика Лобачева, все сразу поняли, что она — та самая: настоящий боец с сильным и очень непростым характером. Уже после того, как ее выбрали, выяснилось, что Вика действительно провела несколько лет в детском доме, хотя во время кастинга жила в приемной семье.

Что касается Ани, то выбор пал на Полину Пушкарук. Девушке, как и ее героине, 23 года. Но выглядит она удивительно молодо — без косметики, в джинсах и толстовке ей точно не продадут пиво в магазине. Манера игры Полины очень необычна — являясь интровертом, она скрывает свои эмоции: зритель не встретит нарочитой экзальтации, но всю гамму чувств все равно можно прочувствовать. «Это выглядит как неправильная комбинация для актрисы, которая должна всегда показывать все эмоции, но я думаю, что это ее особенность», — говорит Ильмар Рааг.

Дорога, ведущая в жизнь…

Согласитесь, не всем в этой жизни выпадает такая тяжелая судьба, как у главной героини. Аня выросла без родителей — в детском доме. Но, несмотря на сложные обстоятельства, она не утратила веру в любовь, семью и счастье... Хотя сама пока любить не умеет. (Впрочем, чтобы понять это, нужно время.) Преподавательскую карьеру в аспирантуре назвать успешной и легкой нельзя, — тихая и скромная девушка не вызывает особго трепета у студентов. Единственный, кто хоть как-то скрашивает жизнь, — импозантный и обаятельный, но безнадежно женатый коллега, с которым у Ани продолжительный и бесперспективный роман.

Однажды к девушке заявляется бывший друг, детдомовец, и просит о сомнительном одолжении. И вот, на Ане уже висит обвинение в хранении наркотиков. В отчаянии она сбегает от полиции и, благодаря подростковой внешности, отправляется в детдом, где случайно сближается с тринадцатилетней Кристиной. Новая знакомая — маленькая, немного неуклюжая и забитая, но добрая и искренняя девочка, которая только познает жестокость мира.

Наивная сирота зовет свою старшую подругу отправиться с ней в Казахстан, к бабушке. И, хотя поездка через всю страну автостопом выглядит как настоящее сумасшествие, а бабушка рискует оказаться мифом, Аня соглашается…

Путь к себе

С одной стороны, дорога по просторам холодной и безрадостной России — это настоящее испытание, которое нужно преодолеть, чтобы достичь цели. А вдруг девочек действительно кто-то ждет в далеком горном краю? С чем только не приходится столкнуться героиням: с обманом, жестокостью, человеческим бессердечием. В этой поездке Аня узнает многое не только об окружающем мире, но и получает удивительную возможность взглянуть на свою жизнь со стороны. Она понимает, что возлюбленный просто пускает пыль в глаза — он никогда не разведется, и семьи у них не будет... Иллюзиям конец.

Но, может быть, опасное путешествие — не дорога разочарования, а путь к лучшему? Преодолевая трудности вместе, Аня и Кристина сближаются, находят друг в друге родственные души. Настоящая любовь — это не страсть, не романтическая привязанность, а забота, преданность и ответственность. 

Вернувшись «в детство», Аня получает второй шанс — начать жизнь заново. Без обмана, без разрушающих душу отношений, без иллюзий и лживых друзей. Терять нечего... «Я не вернусь!» — решительно заявляет девушка и отправляется за мечтой, которая навсегда изменит ее саму. Неожиданный финал картины пробирает до глубины души и заставляет понять, что даже из трагедии может вырасти надежда на новое начало.

Вердикт

Если тебе надоели простые комедии и боевики, то «Я не вернусь», несомненно, понравится. Отечественная картина рассказывает о суровой действительности без прикрас, но есть в ней искренность и какое-то ощущение волшебства, которое возможно только в детстве. Трасса, грязные обочины, придорожные кафе, добрые дальнобойщики, деревенские извращенцы и детдомовские притчи... Путешествие начинается. 

Трейлер

О фильме:

Страна: Россия, Эстония, Финляндия, Беларусь

Год: 2014

Жанр: драма

Режиссер: Ильмар Рааг

Сценарий: Ярослава Пулинович, Олег Газе

В главных ролях: 

Режиссер: Ильмар Рааг

В главных ролях: Полина Пушкарук, Вика Лобачева, Андрей Астраханцев, Сергей Яценюк, Ольга Белинская, Алла Еминцева, Саша Лесникова, Юрий Орлов, Галина Мочалова, Татьяна Зыкова и другие

Премьера (Россия): 12 июня 

Премьера (мир): 18 апреля

Время: 95 мин.

Возраст: 16+

© Фото: КиноПоиск и Кинокадр

Ранее по теме: