«Смешанные»: комедия для любителей пустить слезу

«Смешанные»: комедия для любителей пустить слезу

Снова вместе

Их первый совместный проект — романтическая мелодрама  «Певец на свадьбе» (1996) Фрэнка Корачи, как говорится, «выстрелил». Очаровашка-Дрю и еще совсем юный Адам смотрелись вместе настолько естественно и гармонично, что зрители тут же влюбились в картину. В 2004-м они снова блеснули в одной команде — комедия «50 первых поцелуев» прочно осела в сознании киноманов как классика жанра.

Актеры решили, что грех не использовать столь удачную комбинацию, и решили «замутить» еще один совместный фильм... Но последние 10 лет расписание и хлопоты никак не позволяли встретиться на одной площадке. Свел их наконец старый знакомый — режиссер Корачи. Теперь нужно было хорошенько поразмыслить над сюжетом: годы прошли, актеры заметно повзрослели... Старой любовной теме срочно требовалось новое воплощение. 

Романтика 40+

Сценаристы Иван Менчелл и Клер Сера взяли старую добрую основу — любовь из ненависти — и поставили на новые «рельсы». Лорен (Дрю Бэрримор) только пережила сложный развод с безответственным изменником-мужем и теперь ей предстоит в одиночку растить двоих шалопаев-сыновей. У Джима (Адам Сэндлер) ситуация еще хуже  — после смерти жены он остается с тремя(!) дочками. Но друзья этих двоих, искренне желая им счастья, отправляют Джима и Лорен на свидание вслепую.

Если есть ненависть с первого взгляда, то это она. Дешевая забегаловка, острые креветки, нервы, неловкие паузы — озверевшие и измазанные в супе Джим и Лорен надеются, что эта встреча окажется последней. Но нет — у судьбы свои планы на этих двоих. Волею случая, оба родителя-одиночки хватаются за редкий шанс провести каникулы с детьми на дорогущем африканском курорте — выменивают задешево у рассорившейся пары. По прибытии же оказывается, что расселить «голубков» невозможно. Более того, тема всего заезда — «Смешанные семьи», так что организаторы буквально насильно заставляют общаться родителей и детей. Поначалу все не в восторге, но постепенно обе стороны проникаются друг к другу симпатией. 

Смешанные чувства

Последнюю пятилетку можно назвать провальной в карьере Адама Сэндлера. Критики с удовольствием и нарастающим воодушевлением разбирают по косточкам каждый его новый фильм. Новый проект «Смешанные» и проверенный временем союз с Бэррримор, кажется, должен был стать спасением. Но строгим ценителям кинематографа не так-то легко угодить: новинка тут же попала под «обстрел» и лишилась сколь-либо приличного рейтинга — мол, сюжет не нов, а  шутки банальны и пошлы.

Ситуация в баре с адскими креветками и супом (смотри трейлер) дейсвительно выглядит как-то ненатурально и весьма противно, половые игрища соседей по столу — глуповатой блондинки и старого ловеласа — тоже не внушают восторга, а гигантская кровать-сердце и прочий «инвентарь» в номере горе-влюбленных не вызывет даже улыбки. 

Впрочем, если отбросить примелькавшиеся детали, то в фильме можно обнаружить массу позитива и трогательных моментов. Все-таки главные герои  вышли на новый уровень. Теперь в центре сюжета уже не отношения двоих — к романтической линии примешивается семейная.

Лорен переживает из-за подлеца-мужа, который всячески отлынивает от общения с сыновьями, волнуется, что не может устроить мальчикам достойный отдых, устает от постоянной необходимости справляться с их шалостями и явно тяготеет к гиперопеке. Джим до сих пор подавлен из-за смерти жены и не всегда способен адекватно реагировать на потребности девочек. Но в одном оба родителя-одиночки сходятся — для них на первом месте счастье детей.

Именно неожиданная поездка в Африку позволяет этим двоим понять, что они (вместе с «прицепом») подходят друг другу, словно кусочки пазла. Джим готов возиться с непослушными мальчишками и поддерживать их на бейсбольном матче (вместо «откосившего» отца), а Лорен способна дать девочкам так необходимую им женскую заботу: она помогает превратиться старшей из пацанки Ларри (как ее упорно зовет папа) в женственную красавицу Хиллари (Белла Торн), а также завоевывает сердца младших материнской лаской и любимой колыбельной.

Посреди комедийного сюжета и множества нелепых ситуаций находится место для моментов, которые действительно берут за душу. Вместе с Лорен зритель «проникается» проблемами Джима, когда узнает, что средняя дочка Эспен (Эмма Фурманн) до сих пор постоянно общается с невидимой мамой. Ну а саму героиню и ее мальчишек становится жалко, когда экс-муж нахально и бессердечно динамит детей в просьбах помочь с домашним заданием, приехать на матч или сходить вместе в поход. Понятное дело, двое взрослых людей с недоверием присматриваются к потенциальным пассиям, ведь от их выбора зависит счастье детей.

Вердикт

В качестве комедии «Смешанные» не слишком воодушевляют, разве что вездесущий хор навязчивых африканских музыкантов под предводительством уморительного и обаятельного Никенса (Терри Крюс) позволяет вызвать у зрителя заслуженную улыбку. Остальной набор шуток от Сэндлера уже приелся и напоминает удобоваримое, но не слишком вкусное «комбо». Зато линия семейных взаимоотношений смотрится удивительно правдоподобно и трогательно. Быть может, пора старине Адаму взрослеть и переходить к серьезным темам, оставив свой фирменный юмор в «золотых» 90-х? 

Посмотреть картину можно, особенно вместе с близкими. Сентиментальных натур предупреждаем — хлюпать носом придется чаще, чем хохотать.

Трейлер

Страна: США

Год: 2014

Режиссер: Фрэнк Корачи

Сценарий: Иван Менчелл, Клер Сера

В главных ролях: Адам Сэндлер, Дрю Бэрримор, Кевин Нилон, Терри Крюс, Венди МакЛендон-Кови, Эмма Фурманн, Белла Торн, Брэкстон Бэкхам, Аливия Элин Линд, Джоэл МакХэйл и другие

Возраст: 12+

Время: 117 мин. / 01:57

В кино с 19 июня

Ранее по теме: