Сериальчик на лето

Сериальчик на лето

Если летом ты не нежишься на теплом песочке под южным солнцем, не пропалываешь грядки и не ушел с палаткой в пампасы, то ждут тебя обычные городские развлечения и, конечно, они — сериальчики.

Теперь это увлечение нельзя назвать уделом скучающих домохозяек. Теленовеллы ХХI века снимают настоящие профессионалы, способные зацепить любую аудиторию: в режиссеры-сценаристы-продюсеры и, конечно, актеры с радостью идут мировые знаменитости, покорившие большой экран. Хитрые создатели «жвачки для мозга» понимают, что к чему, приурочивая премьеры к началу летнего сезона.

И раз избежать соблазна почти невозможно, давайте выбирать лучшее из зол: тройка увлекательных сериалов на пике славы и три премьеры этого лета.

 

ИГРА ПРЕСТОЛОВ/GAME OF THRONES (2011-…)

Стартовал 4-й сезон

Жанр: фэнтези, драма, приключения

Страна: США, Великобритания

Режиссер: Алан Тейлор, Алекс Грейвз, Даниэль Минахан

В главных ролях: Лина Хиди, Питер Динклэйдж, Мишель Фрейли, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Николай Костер-Вальдау, Юрий Колокольников, Марк Эдди, Эйден Гиллен, Фйэн Глен Мэйси Уильямс и другие

Эпического размаха фэнтези-сериал, созданный по мотивам саги Джорджа Мартина, официально признан самым дорогим и популярным в мире. Если ты ничего не слышал об «Игре престолов», то, вероятно, живешь в монастыре. Обсуждение новых серий — столь же популярная тема для светских бесед, как погода. 

Мир, в красках расписанный Мартином, отличается жестокостью и бескомпромиссностью, которые цивилизованное современное общество загнало далеко вглубь своей натуры. Но инстинкты-то остались, так что смотрим, сублимируем. В выходные можно даже «поиграть» (пить-то необязательно, но уж больно метко картинка описывает будни любимых героев):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересные факты

    • Изюминка нового 4-го сезона, который стартовал этим летом, — участие нашего соотечественника Юрия Колокольникова (исполнитель роли Ситра, предводителя Одичалых).
    • Специально для сериала лингвист Дэвид Петерсон создал язык дотракийцев: разработал грамматику, придумал лексику... Сейчас словарь вырос до 3 000 слов, и это не предел. Теперь ты знаешь, что речь героев — не просто тарабарщина! 

 

СТРАШНЫЕ СКАЗКИ/PENNY DREADFUL (2014–...)

Стартовал 1-й сезон

Жанр: фэнтези, драма, приключения

Страна: США, Ирландия, Великобритания

Режиссер: Хуан Антонио Байона, Коки Гидройч, Джеймс Хоуз

В главных ролях: Ева Грин, Тимоти Далтон, Гарри Тредэвэй, Джош Хартнетт, Рив Карни, Дэнни Сапани, Билли Пайпер, Рори Киннер, Оливия Ллевелин, Алан Армстронг и другие

Постойте... Ева Грин, Тимоти Далтон... Продолжать? Ничего себе сериальчик. А вообще, викторианский Лондон в изображении наших современников — местечко «веселенькое». Аутентичные наряды, таинственный туман, колоритные персонажи и много-много городских легенд, над которыми хорошенько поработали «прохаванные» сценаристы-режиссеры. 

Создатели «Страшных сказок» оперделяют жанр как «психосексуальный хоррор». Среди героев — демонический Дориан Грей, доктор Джекил с устрашающим альтер-эго Хайдом, немец Франкенштейн в компании своего творения, граф Дракула с подручными-вампирами и даже сам Ван Хельсинг! На темных улочках викторианского Лондона идет настоящая война за человеческие тела и души. В общем, антуражно, изысканно, остросюжетно — рекомендовано к просмотру, в первую очередь, филологам и англофилам. 

Интересные факты

        • Одноименный фильм был снят в 2006 году Ричардом Брандесом и получил приз в номинации «Лучшая операторская работа» на Международном фестивале ужасов и триллеров Shriekfest. Сериалу есть на что равняться!
        • Диагноз «англофобия» — реально существующая болезнь, зываженная в боязни всего английского, как то двухэтажный автобус, королева, Ми-6 и собака Баскервилей, — может омрачить просмотр новинки.

 

НАСТОЯЩАЯ КРОВЬ/TRUE BLOOD (2008–...)

Стартовал заключительный 7-й сезон

Жанр: фэнтези, драма, триллер, мелодрама, детектив, приключения...

Страна: США

Режиссер: Майкл Леманн, Скотт Уинант, Даниэль Минахан

В главных ролях: Анна Пэкуин, Стивен Мойер, Александр Скарсгард, Сэм Трэммелл, Райан Квантен, Рутина Уэсли, Нелсан Эллис, Джим Пэррак, Дебора Энн Уолл, Дэнис О’Хэйр и другие

В этом сериале есть все: вампиры, оборотни, перевертыши, феи, блондинки с сиськами и не очень, гомосексуалисты, ведьмы, религиозные фанатики, барыги, идиоты, много идиотов и так далее... Забористый сюжет, фарш умопомрачительных приключений и  сумасшедших событий — это, определенно, достоинства первосортного зрелища. Вообще, сериалец фантастический, но уж очень точно, хоть и иносказательно, рассказывает о законах выживания для непохожих в нашем мире, о пропаганде, борьбе группировок...и, главное, о поисках счастья. Смотри да мотай на ус, — скучать не придется!

Интересные факты

            • Исполнители главных ролей, Анна Пэкуин и Стивен Мойер, так убедительно играли любовников, что в 2010 году поженились на самом деле. Сейчас пара воспитывает двоих детей. 
            • Анна Пэкуин получила «Оскар» в 11 лет за роль в фильме «Пианист».

 

ОСТАВЛЕННЫЕ/THE LEFTOVERS (2014–...)

Стартовал 1-й сезон

Жанр: фэнтези, драма, детектив, триллер

Страна: США

Режиссер: Питер Берг, Мими Ледер, Карл Франклин

В главных ролях: Джастин Теру, Эми Бреннеман, Кристофер Экклстон, Лив Тайлер, Крис Зилка, Маргарет Куэлли, Кэрри Кун, Эмили Миде, Аманда Уоррен, Энн Дауд и другие

А теперь перейдем к премерам этого лета. 30 июня на экраны вышел сериал «Оставленные». В основу сюжета легла книга Тома Перротта «Остатки», он же участвовал в написании сценария для пилотной серии вместе в Деймоном Лоренс Линделофом. Судя по первой реакции зрителей, у теленовеллы, которую можно назвать настоящей психологической драмой, есть неплохие перспективы превратиться в хит.

Сюжет весьма необычен: внезапно пропадают 2% населения Земли. Люди просто испаряются, без всяких причин, логики, спецэффектов. Мы не знаем, что с ними произошло. И узнаем ли? Это, как ни странно, не главное, ведь в центре внимания — те, кто остался. Столкнувшись с событием, которое порушило спокойный привычный мир, жители провинциального городка Мейплтон пытаются наладить нормальное существование. Собственно, история о том, как это не получается. Страная трагедия становится катализатором брожения невиданных страстей в герметичном обществе: наружу выползли страхи, фобии, нервы, паталогии и сумасшедшие сектанты. 

Интересные факты

                • Из приятных новостей — на экран после продолжительного перерыва возвращается Лив Тайлер, которая исполнит роль Мэг Эбботт — скромной девушки, которая стала мишенью религиозных фанатиков накануне собственной свадьбы. 
                • Том Перротта номинировался на «Оскар» (лучший адаптированный сценарий) и «Золотой Глобус» (лучший сценарий) за фильм «Как малые дети» в 2007 году.

 

ЗА ПРЕДЕЛАМИ/EXTANT (2014–...)

Стартовал 1-й сезон

Жанр: фантастика, триллер, драма

Страна: США

Режиссер: Дэниэл Эттиэс, Пэрис Барклай, Мэтт Эрл Бисли

В главных ролях: Брэд Бейер, Холли Берри, Горан Вишнич, Пирс Гэнон, Камрин Менхейм, Тайлер Хилтон, Серджо Харфорд, Грэйс Гаммер, Майкл О’Нил, Жанетта Арнетт и другие

Стивен Спилберг решил взяться за сериалы. Новый фантастический проект «За пределами» уже обрастает классическими «фишками» мэтра: космос, ребенок-робот, закрученная интрига и философские аллюзии. Сериал, вдохновленный «Гравитацией» Куарона, повествует о женщине-астронавте (Берри), которая возвращается из 13-месячной вахты на орбите. Надо налаживать жизнь заново, но не все так просто.

Во-первых, «сын» ее и Джона (Вишнич) — робот. Муж-изобретатель пытается найти инвесторов для амбициозного экспериментального проекта по созданию антропоморфных машин-компаньонов, но не находит понимания. А мальчик, к слову, пугающий... Что там у него на уме? Во-вторых, Молли возвращается из космоса беременной, что по определению не-воз-мож-но. Но само оно явно «рассасываться» не собирается. Тем временем вокруг героини закручивается угрожающий клубок интриг, — начальство что-то подозревает и что-то скрывает. Что-то нехорошее. 

Интересные факты

                  • Одим из продюсеров сериала выступил Джастин Фалвей, известный по таким успешным теле-проектам, как «Река» и «Борджиа».
                  • Стивен Спилберг с нетерпением ждал возможности сотрудничать с Холли Берри и возлагает большие надежды на ее талант.

 

БОЛЬНИЦА «НИКЕЛЬБОКЕР»/THE KNICK (2014–...)

Мировая премьера — 8 августа

Жанр: драма

Страна: США

Режиссер: Стивен Содерберг

В главных ролях: Джереми Бобб, Лори Финкел, Стив Гарфанти, Ив Хьюсон, Андре Холлэнд, Эрик Джонсон, Клайв Оуэн, Джульет Райлэнс, Джозеф Скарпино, Кэра Сеймур и другие

Если два предыдущих «свежачка» уже можно посмотреть, то до выхода на экраны «Больницы Никербокер» еще несколько недель. Тем не менее, многие уже потирают руки в предвкушении: публике просто необходим популярный сериал про будни врачей! «Доктор Хаус» уже закончен, но свято место пустовать не собирается. Возлагать надежды заставляет уже один только факт, что режиссером сериала стал сам Стивен Содерберг («Эрин Брокович», «...дцать друзей Оушена»).

Новинка обещает настоящую «сочную» жесть: XIX век, Нью-Йорк... Карета скорой помощи — реально карета, с лошадьми. Лазерного скальпеля и компьютерной томографии не существует. Даже латексных перчаток и анастезии пока не придумали! Никаких стерильно-белых палат, аккуратненьких халатов и сверхсовременного оборудования, — верный диагноз далеко не залог успеха...

Интересные факты

                    • Композитор сериала — Клифф Мартинес, автор музыки к фильмам «Отвязные каникулы», «Драйв», «Линкольн для адвоката», «Одержимость» и так далее.

 

Посмотреть все новинки можно как по телевизору, так и в сети. 

Ранее по теме: