«Геракл»: в сказке ложь

«Геракл»: в сказке ложь

Пустим в ход культурное наследие

Почему древнегреческие мифы так любят режиссеры? Боги, герои, чудовища, соблазнительные девы в прозрачных нарядах... И роялти платить не надо. Особенно активизировались любители классического наследия в последние годы, наклепав жутковатые опусы вроде «Битвы титанов» (2010) и «Войны богов: бессмертные» (2011). Самому популярному герою античности тоже досталось: прошлогодний фильм Ренни Харлина «Геракл: Начало легенды» больше походил на фанфик школьницы, а исполнитель главной роли Келлан Латс — на капитана молодежной сборной по футболу.

За реабилитацию светлого образа взялся Бретт Рэтнер, вооружившись мифами и графическим романом «Hercules: The Thracian Wars» (2008). Имея за плечами вполне приличные работы, вроде франшизы «Час пик», очаровательной мелодрамы «Семьянин» и даже одной из частей прославленной эпопеи «Люди Икс», он заслужил полное право называться крепким середняком от режиссуры. Вероятно, до профессиональных вершин не дала добраться излишняя педантичность, аккуратность и боязнь выйти за рамки. Пусть и шедевров нет, зато касса полна.

В этом смысле новый «Геракл» — типичный фильм от Рэтнера. Посмотрев трейлер, зритель начинает предвкушать забористый боевик с сальными шуточками, монстрами, зомби... Но на деле — фигушки! На выходе мы имеем полтора часа размеренного действа с расставленными по фэншую кульминационными моментами, морализаторским настроем, прославлением семейных и товарищеских ценностей и неуемным пафосом. Правда, спасают ситуацию неплохой юмор и насыщенные сцены сражений. Понятное дело, основной поток негативных отзывов стал как раз следствием тотального несовпадения ожиданий и реальности. Если отбросить проекции, фильм, откровенно говоря, неплох. 

Миф в реалистическом ключе

Главный плюс новинки в том, что Бретт Рэтнер, в противовес коллегам, не стал извращаться над древнегреческой мифологией и поступил с циклом о Геракле очень тактично. Первые несколько минут радуют классическими сценами из «жития» героя: мол, сын Зевса, гонимый ревнивой Герой, вынужден сражаться с чудовищами по приказу Эврисфея, бла-бла. И вкуснейшее «мочилово»: лирнейская гидра, немейский лев, эриманфский вепрь... 

А тут на тебе — финт ушами! Оказывается, это, процентов на 80, россказни Иолая, который, словно профессиональный пиарщик, работает над дядюшкиным образом. На деле Геракл безродный наемник. Да, большой, да, ооочень сильный. Но он простой вояка, который предпочитает убивать за золото с командой столь же циничных профессионалов.

Как докатился этот прославленный грек до такой жизни? Еще недавно у него была жена, в роли которой дебютировала наша супермодель Ирина Шейк, трое детишек, стабильная «работа» при дворе Эврисфея (Джозеф Файнс) и любовь афинского народа: «Мне достаточно быть отцом и мужем», — добродушно считал Геракл. Но, помните, в мифе Гера наслала на пасынка безумие, в котором он порешил семью? Суть та же. Но с оговоркой, что в этом мире богов нет. Теперь Геракл мечется по свету, зарабатывая золото, чтобы спрятаться от воспоминаний где-нибудь в уединенном домике на черноморском побережье. 

От наемника до настоящего героя

Царь Котис (Джон Херт) сулит баснословные деньги, если отряд Геракла поможет усмирить мятежника Резуса (Тобиас Зантельман), который, якобы с помощью магии и воинства кентавров, разоряет Фракию. Наемники с воодушевлением берутся за опасное задание, не подозревая, что ввязываются в сложный клубок политических интриг, где предательство и ложь действуют получше всякого колдовства.

По негласным законам жанра, мы быстро понимаем, что мрачные видения истерзанных родных, Эврисфей, Резус и Котис еще встретятся на одной сцене. Гераклу придется пройти путь от наемника до настоящего героя: отказаться от награды, следовать идеалам справедливости и чести, а также совершить несколько красивых подвигов, которые заставят сомневаться в его человеческой природе. Режиссер делает своеобразный реверанс, извиняясь за порушенные надежды: мол, не с потолка взят миф, «реалистический» Геракл тоже не лыком шит!

Актерский состав

Главная «заманушка» картины — прославленный Дуэйн Скала Джонсон — отлично смотрится в новом образе: огромный рост, внушительные мышцы, львиная шкура на плечах, дубина, суровый взгляд... Длинные волосы и борода так и вовсе меняют актера до неузнаваемости! Объективно, кандидатуры лучше не найти. А самое интересное, что этот здоровяк совершенно не агрессивен: Геракл в исполнении Джонсона вышел заправским добряком и «лапочкой», который, тем не менее, способен оторвать голову.

Ирина Шейк в роли Мегары, блистающая на постере рядом с «мужем», появляется всего несколько раз. Преимущественно, мертвой. В остальное время она...красивая. 

Отряд наемников тоже блистает каноническими типажами: сумасшедший снаружи, но добрый внутри Тидей (Аксель Хенни), острый на язык пройдоха-предсказатель Амфирай (Иэн МакШейн), таинственный и «весьмаковарный» Автолик (Руфус Сьюэлл), предпочитающий аккуратно метать ножи, и, конечно, прыткая амазонка-лучница Аталанта (Ингрид Больсё Бердаль), — нынче без девиц в боевике никуда! Ах да, балуемое и оберегаемое всеми «дитятко» Иолай (Рис Ричи) — сказитель, который трогательно пытается научиться работать мечом так же ловко, как и языком.

Эргения (Ребекка Фергюсон), дочь царя Котиса, выглядит несколько «картонной»: вероятно, чтобы хоть как-то врезаться в память, ей следовало завести роман с Гераклом. А так, самоотверженная мать и примерная страдалица. 

Котис (Джон Херт), престарелый властолюбец, хоть и занимает достаточно экранного времени, совершенно не «цепляет», а вот Эврисфей в исполнении Джозефа Файнса — колоритнейший типаж. Громадный манерный мужик с локонами, завитыми будто у голливудской старлетки 30-х, и истерично-трусоватым нравом забавляет. 

Вердикт

Во-первых, новый «Геракл» однозначно лучше прошлогоднего предшественника. Во-вторых, Рэтнер себе откровенной лажи никогда не позволял. В-третьих, Дуэйну Джонсону образ действительно идет. На большом экране под попкорн и колу пойдет за милую душу! 

В прокате с 24 июля

Трейлер

О фильме

Год: 2014

Страна: США 

Режиссер: Бретт Рэтнер

Сценарий: Райан Кондал, Эван Спилиотопулос, Стив Мур

В главных ролях: Дуэйн Джонсон, Аксель Хенни, Иэн МакШейн, Джон Хёрт, Руфус Сьюэлл, Ингрид Больсё Бердаль, Рис Ричи, Джозеф Файнс, Тобиас Зантельман, Питер Муллан и другие

Возраст: 12+

Время: 98 мин. / 01:38

 

 

Ранее по теме: