«Судная ночь 2»: законное право убивать

«Судная ночь 2»: законное право убивать

Размах антиутопии

США, 2023 год. 9 лет назад правительство, именуемое Новыми Отцами-Основателями, ввело Судную ночь. Ровно на  12 часов, с 7 вечера до 7 утра, все экстренные службы прекращают свою работу... И начинается хаос: убийства, грабежи, изнасилования — все легально. Выпустить пар, отомстить, исполнить тайные желания теперь может каждый. Главное — остаться в живых.

Джеймс ДеМонако наткнулся на настоящую золотую жилу, — первая «Судная ночь» (2013) при мизерных по голливудским меркам затратах в $3 000 000 принесла почти $90 000 000. История семьи, которая пытается выжить посреди кровавой вакханалии, понравилась публике, хотя исполнение нельзя было назвать идеальным. 

«Судная ночь 2» стала преемницей идеи, но не сюжетной линии: новые герои, новая история. Оторвав взгляд от «герметичной» ситуации первой картины, создатели почувствовали вкус к эпическому размаху. А уж если и бюджет увеличился в 3 раза, грех себе отказывать. 

ДеМонако решил обратить внимание на социальный аспект ситуации и замахнулся на настоящую антиутопию. Казалось бы, 12 часов в году все оказываются в равных условиях: убивают, защищаются, прячутся. Но «исходные» условия напрямую зависят от материального состояния: есть деньги — есть оружие и защита. А если их нет?

Стечение обстоятельств

Канун судной ночи. Кто-то спешит укрыться дома, как, например, Эва Санчез (Кармен Эджого). У простой официантки дочь-подросток по имени Кали (Зои Борд) и больной старик-отец. Их семья не приемлет кровавую традицию, предпочитая отсиживаться в своей худо-бедно укрепленной квартирке.

А вот пара супругов на грани развода: Шейн (Зак Гилфорд) и Лиз (Киле Санчес) планируют переждать Ночь и наконец рассказать о своем расставании семье. Нужно только закупиться продуктами и добраться до укрытия.

Безымянный Сержант (Фрэнк Грилло), наоборот, готовится совершить праведную месть. Пьяный водитель насмерть сбил его сына, но избежал наказания. Но теперь убитый горем отец выезжает за своим обидчиком на бронированном авто, доверху набитом оружием. Принесет ли расплата долгожданное успокоение?

Однако 3 сюжетные линии неожиданно переплетаются. Дом, в котором живут Санчезы, окружают вооруженнные до зубов боевики, методично вскрывают двери и закидывают жильцов бедного квартала в фургон. Машина Шейна и Лиз застывает посреди опустевшего шоссе, и они оказываются без оружия посреди бушующего города, преследуемые вооруженными головорезами в масках.

А что же Сержант? Природное благородство заставляет его вступиться за слабых. Теперь у него на «попечении» четверо напуганных «гражданских», а на хвосте — взбешенный босс уличной армии. Теперь нужно доставить мирных людей в безопасное место и не забыть о своих планах.

Право убивать

Как и первая часть франшизы, этот фильм «держит» от начала и до конца. «Судная ночь 2» позволяет разглядеть гораздо больше подробностей устройства мира будущего. Перед глазами разворачиваются не только истории «маленьких людей», но и проступают черты общества в целом. 12 часов беззакония будто лакмусовая бумажка проявляют истинные сущности. Если ты неудачник и трус, автомат поможет поднять самооценку. Смазливая соперница увела мужа — имеешь право расстрелять суку вместе с предателем! Разборчивая соседка воротит от тебя нос? Под дулом будет сосать как миленькая. 

Но как быть, если ты не хочешь участвовать в беспределе и не желаешь никому зла? Увы, от беснующихся людей так просто не скрыться. Судная ночь пробуждает внутренних демонов, которым плевать, кого убивать. Лишение жизни, становится целью, ритуалом, священнодейством, а всемогущество — самым сильным наркотиком. Бедные орудуют купленным на последние деньги ружьем, богатые устраивают аукционы со специально отловленными жертвами, торгуются за право загнать и убить приглянувшегося несчастного именным мачете.

Но самое страшное, что, кажется, правительство не просто наблюдает за резней. Под покровом ночи специально обученные и вооруженные команды наемников методично зачищают целые районы. Чем тратиться на социальные выплаты для жителей неблагополучных кварталов, образование их детей, медицину, бороться с безработицей и преступностью, когда быстрее и эффективнее «отсечь» все лишнее одним махом? Правда, среди отбросов попадаются достойные люди, которым просто не повезло...

Глубины «тихого омута»

«Судная ночь 2» определенно удалась: гораздо полнее и многограннее предшественницы раскрыла устройство «идеального» мира будущего. Здесь и мелкие злодеи, и эпичные психопаты, и беспринципные охотники за наживой, и несчастные жертвы обстоятельств... Даже целые социальные группы сталкиваются в борьбе не на жизнь, а на смерть! Картина заставляет задуматься о том, как много грязи, страха, жестокости копится в человеческих душах. Тихоня с работы, лучшая подруга, случайный прохожий... В кого они превратятся, дай им волю? А ты сам?

Конечно, не обошлось без сюжетных накладок и логических косяков, но общий накал страстей и постоянное напряжение сглаживают шероховатости. Джеймс ДеМонако решил по полной использовать свой шанс порассуждать о глубине «тихого омута». И, пожалуй, вышло достойно.

В кино с 31 июля

Трейлер

О фильме: 

Год: 2014

Страна: США, Франция

Режиссер: Джеймс ДеМонако

Сценарий: Джеймс ДеМонако

В главных ролях: Фрэнк ГриллоКармен ЭджогоЗак ГилфордКиле СанчесМайкл К. УильямсЗои БордЖустина МачадоДжон БизлиДжек КонлиНоэль Гульеми и другие

Возраст: 18+

Время: 103 мин. / 01:43