Иняз: инструкция по применению

Иняз: инструкция по применению

Корреспондент Gaude поговорила со студентами факультетов, где изучают иностранные языки, чтобы узнать, чему можно и чему нельзя там научиться

Кто поступает в иняз и что их там ждет?

В основном одаренная творчески молодежь, стремящаяся к неординарному будущему. Они готовы к кропотливому труду и работе над собой.

Первым делом приходится навсегда прощаться с ленью. Твое образование становится твоим хобби. Вне стен вуза работы не просто много – она занимает практически все время.

Без понимания грамматики, стилистики и прочих особенностей своего, русского языка, невозможно будет учиться другому. Необходимая база знаний для поступления – русский язык и отечественная литература на очень хорошем уровне.

Ребята обычно заранее готовы к этим трудностям и, поступив, учатся с воодушевлением. Многие студенты иняза ставят свое образование на первое место в рейтинге приоритетов. Иначе сложно.

Чему может научить иняз?

Конечно, дисциплине. Заниматься необходимо ежедневно, и не только для того, чтобы совершенствовать язык, но и чтобы не растерять полученные знания.

Работа над собой и самосовершенствование — огромная часть обучения на инязе. За учебный курс успевают преподать только то, что предусмотрено в лекционном блоке, поэтому на дом задают множество самостоятельных заданий для развития побочных знаний о языке и его истоков. И это касается любого языка, будь то английский, испанский или японский. Большой плюс обучения в таком вузе — навсегда прививается умение выполнять большой объем работы в короткий срок. Это помогает не только в обучении, но и в дальнейшем в жизни. Безусловно, большое внимание уделяется истории языка, рассмотрению его с научной точки зрения, изучению языковой картины мира. Вне вуза такой объем интереснейших сведений подчерпнуть негде. Помимо расширения кругозора, еще одна важная особенность обучения в инязе — это развитие памяти. Какой успешный человек не обладает завидной памятью? Сам собой напрашивается вывод, что иняз способен научить несравнимому количеству полезнейших навыков, не говоря уже о том, что изучение языка само по себе интереснейшая специальность. 

Чему не может научить иняз?

Коммуникативным навыкам и азам дипломатии. Если речь идет об устных переводах, приходится мгновенно реагировать, тщательно подбирая слова по контексту. К сожалению, этому тоже учит только практика вне стен института. Для перевода, приближенного к разговорному стилю, необходимо смотреть в оригинале фильмы, читать литературу так же в оригинале, институт этот навык так же не развивает. В целом, в вузе преподается «сухой» литературный язык, но все навыки для успешного общения с носителями или работы, особенно в режиме «online», приходится получать самостоятельно. 

Фото автора