Почему люди переспрашивают? Каша и десертик

Почему люди переспрашивают? Каша и десертик

У вас было такое ощущение, что говорите с дебилом? Вы ему уже и так, и этак, и два раза повторили, а он не понимает.

— Я вам два раза объяснила, почему вы задаете одни и те же вопросы? — явно негодует девушка-менеджер строительной компании #Kivennapa, которая уже год как должна была сдать мой таун-хаус.

Прокручиваю в мозгах, что, вроде бы я задаю разные вопросы, а не одни и те же. Сначала «когда будет готово», потом «когда подключат электричество», потом про управляющую компанию… А она, оказывается, мне уже разом проговорила текстовку с ответом на все мои вопросы. И теперь смотрит на меня, как новые ворота на барана.

Чаще всего такое случается, когда собеседнику не нравится ваша информация.

Потому что информация — это как еда. Когда нравится (десертик) — едим большими кусками, иногда забывая пережевывать. Когда не нравится (каша) — застявляем себя проглотить хотя бы маленький кусочек.

При планировании свадьбы или путешествия почему-то всем все понятно. Менеджер может много говорить, его не переспрашивают. Клиенты с удовольствием проглатывают большие куски информации, не читая мелким шрифтом самое главное в договоре. Потом сидят на чемоданах в зарубежном аэропорту и искренне не понимают, не успевают понимать то, что говорит им представитель турфирмы об отмененном рейсе, недоразумениях с местами в гостинице, оплатами и прочее… Просят повторить.

Если вы сообщаете людям о том, что они должны или о том, что они по какой-то причине не получат (получат не вовремя) — разделите информацию на маленькие кусочки и действуйте итерационно. Сказали, поняли, что вас поняли, ответили на вопросы, теперь следующий кусок информации.

Пресс-релиз или письмо клиентам о проблемах компании должен быть как можно краток. Если это не реально, текст необходимо разбить на небольшие куски, выделив главное в каждом. Тоже самое я могу сказать о проблемном журналистском матерале.

Если хотите расстаться, пишите «нам надо расстаться», а не войну и мир с началом типа «мы столько лет вместе…». Полный рот каши еще никого в этой жизни не радовал.

Я учу писать эффективные тексты. Курс блогера стартует в Москве 9 октября (идет 2 дня), в Петербурге 14 октября (идет 3 недели). Записывайтесь!

Подробности и цены: Москва | Петербург

Ранее по теме: 




Вход в систему