СфинКо: команда помощи инопланетным кошкам

07 Nov 2014
СфинКо: команда помощи инопланетным кошкам

С каждым днем в мире становится больше как минимум на одного ценителя «восточной» кошачьей красоты. Сфинксы неповторимы! Еще бы, эти изумительные, загадочные и немножко инопланетные существа не могут оставить равнодушным никого. Верные и общительные, дружелюбные и терпеливые – это всё про них. Элегантные сфинксячьи мордочки, бесстрашие, бесконечно нежная привязанность к хозяевам сильно отличают их от других представителей кошачьего мира.

К сожалению, повышение спроса на этих красавиц и красавцев стимулирует и предложение, а как результат - бесконтрольные вязки, стремление заработать на породе, когда владельцев кошек не волнует, где их питомцы окажутся в дальнейшем. А в итоге многие усато-хвостатые сфинксы, ориенталы, корниш-рексы оказываются выброшенными. Да-да, те самые, что вырастают из котят стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Не страхуют их цены, не гарантируют искреннюю привязанность хозяев. Конечно, это не относится к ответственным, порядочным и знающим заводчикам кошек, которые внимательно и с удовольствием следят за судьбой своих котяток, но как раз такие заводчики ценят не только свой труд, но и прекрасно знают, каких сил и затрат стоит вырастить здорового, смелого и красивого котенка.

Часто бывает, что, купив котенка, хозяева не до конца понимают, что он тоже требует воспитания и времени, что отсутствие привычной для обычных кошек шёрсточки не отменяет необходимости ухаживать за своим питомцем. Да и широко распространенное мнение, что сфинксы - порода для людей, страдающих аллергией, тоже неким образом вредит самим кошкам. Когда человек понимает, что аллергия никуда не делась, ему приходится решать проблему дальнейшего пребывания кошки в своем доме, и далеко не все ищут, куда можно пристроить своего хвостатого друга, а просто отпускают их «на свободу». Проще говоря, выбрасывают. «Пристраивать, значит, тратить время, здоровье; «выпустить»? Это ж кошка, хищник по природе. Выживет!» Дилемма решается, как известно, по-разному.

Однако гораздо более высокий процент – это, так называемые, отказники, те, кого по разным причинам отправили на улицу сами владельцы. Помимо такого до сих пор существующего анахронизма, как самовыгул (да-да, огромное количество людей до сих пор искренне считает, что кошку можно отпустить погулять в одиночестве в мегаполисе и с ней ничего не случится, а когда нагуляется, она спокойно вернется обратно домой), многие считают, что выпустить кошку жить на улицу – это обеспечить ей комфорт и, якобы, генетически заложенную природой свободу.

К сожалению, это далеко не все причины, по которым кошки этих пород оказываются на улице. Кого-то хозяева «забывают» в ветеринарных клиниках, услышав про стоимость лечения, если кошке оно потребовалось. Кому-то просто надоела кошка-«игрушка». Кто-то не подумал, что его тихоня-кошечка, увидев за окном птичку, может встрепенуться и погнаться за этой птичкой, выпрыгнув из окна.

Когда видишь в подвале среди лохмато-полосатых «сибиряков» сфинкса, первое, что приходит на ум — потерялась. Ну, конечно, потерялась! Ведь совершенно невозможно добровольно отказаться от такой аристократической красоты. Безусловно, какое-то количество хвостатых бездомышей – это «потеряшки», за которыми не уследили сами хозяева. Ведь шансы найти убежавшего на улицу кота минимальны: коты редко идут на зов, пугливы...

Причин много, но итог один: кошка остается наедине со своим горем.

В 2011 году несколько поклонниц «восточных» пород – сфинксов, ориенталов, корниш-рексов, абиссинцев – решили действовать вместе. Так родилась СфинКо: Команда помощи инопланетным кошкам. Девушек — в команде нет ни одного представителя сильного пола! - всего 6 человек, зато количество их подопечных растёт в геометрической прогрессии: иногда 1-2 кошки в неделю, а порой и 2-3 в день. Они готовы помочь многим, но не могут помочь всем в первую очередь из-за отсутствия постоянного финансирования, из-за небольшого количества домашних передержек, где можно привести мурзиков в нормальное состояние, вылечить, накормить и приучить к мысли, что самое плохое у них уже позади.

Как показывает практика, кошки находятся и пристраиваются (согласно официальной статистике СфинКо, за период существования команды новый дом нашли более 200 «голопопиков», как девочки называют своих подопечных), но, к сожалению, на их место неизменно приходят новые несчастные создания. И пока они находятся на попечении СфинКоманды, девушки стараются уделить максимум внимания здоровью и психологическому состоянию своих подопечных — каждому животному нужно сдать анализы, каждого нужно привести в стабильное состояние.

Все подопечные СфинКо пристраиваются только в добрые руки и абсолютно бесплатно. Все обследованы, здоровы или пролечены. Все стерилизованы (исключение составляют питомцы, кому стерилизация не показана по состоянию здоровья либо ввиду возраста). С будущими хозяевами заключается договор.

К счастью, члены СфинКо не одиноки: за два года вокруг них образовался круг замечательных помощников – Друзей СфинКо. Они помогают, как могут: перевозкой животных, кормом, деньгами. Настоящие друзья, люди, готовые поддержать команду даже в самые сложные времена. Есть только одна проблема — этих людей пока совсем немного, они также ограничены во времени и силах.

Любите сфинксов? Симпатизируете ориенталам или абиссинкцам? Помогите им!

Как помочь?

Вы можете присоединиться к команде СфинКо и участвовать в их ежедневной работе так, как сможете и захотите именно Вы:

  • Вы можете предоставить временный кров подопечным СфинКо;

  • Вы можете помочь подопечным найти новый дом, если расскажете своим друзьям и знакомым о существовании СфинКо (а может, кто-то из ваших друзей с помощью СфинКо обретем свое «лысое счастье»?);

  • Вы можете помочь в обеспечении питомцев СфинКо, если поделитесь специализированным кормом или наполнителем для кошачьих туалетов;

  • Вы можете помочь хвостатикам, оплатив, в случае необходимости, лечение в ветклинике, приобретя необходимые лекарства;

  • наконец, Вы можете принести немножко счастья в их глаза, если подарите им игрушки, лежачки, пледы - кто же не знает, как голые и короткошерстные кошки любят тепло?

Вы можете очень многое! И спасибо всем, кто бы поделится информацией о команде СфинКо с окружающими!


Команда СфинКо:

www.SphynxCo.ru

(985) 215-05-55, (916) 0-43-44-45 - единые справочные телефоны СфинКо

email: SphynxCo@yandex.ru