Международная конференция молодых филологов в Тарту-2015: как это было

Международная конференция молодых филологов в Тарту-2015: как это было

Участие в международных конференциях для студента– отличный шанс представить свои идеи миру, получить отзывы о своей работе из самых разных университетов ближнего и дальнего зарубежья, узнать о проектах, которые развиваются в других странах. Это бесценный опыт для молодого ученого, который может поделиться своим виденьем актуальных проблем, посотрудничать с учеными других стран. Кроме того, участие в конференциях знакомит студентов с разными странами и городами, позволяет расширить знания о мире.

26 апреля завершилась очередная Международная конференция молодых филологов в Тарту. Как самый молодой ее участник, выступавший от СПбГУ, хочу поделиться своими впечатлениями о конференции. 

В Европе я выступала впервые, поэтому организационные моменты были мне в новинку. Очень порадовало, что визы оформляются абсолютно бесплатно при наличии приглашения. Но вот билеты и проживание в хостеле мы оплачивали сами. Кроме того, обед для участников был организован только на два дня из трех.

Аспирантка Екатерина Глазовская из МПГУ (Москва) рассказывает:

«В прошлом, не зная всех тонкостей наплыва туристов в Тарту, я не успела найти гостиницу, они были забронированы. Организаторы сделали всё, чтоб помочь мне найти свободный номер, благодаря чему поездка состоялась. Полагаю, это многое говорит об уровне внимания к каждому участнику».

Студентка СПбГУ Лариса Василенкова:

«Бесплатное жилье в отеле, бесплатные обеды, чудесный фуршет, интересные доклады, отличные экскурсии, подарки от организаторов – участники увозят с собой только положительные эмоции!».

И все же главное, ради чего мы туда приехали, - это выступление с докладом. И официальная часть конференции, на мой взгляд, была проведена на довольно высоком уровне. Открывали ее презентация сборника «Русская филолгия.26», в который поместили статьи участников конференции прошлого года лингвистической и литературоведческой секций. Этот сборник находится в открытом доступе в интернете.  Затем нам прочитал лекцию профессор М.С. Макеев (МГУ) о журнале «Современник». 

 

Регламент выступления на конференции был таков: 15 минут выделялись на доклад, 5 минут – на вопросы. Но иногда дискуссия была настолько оживленной, что не укладывалась в эти рамки. Строгой критики со стороны слушающих не было, были только замечания, уточнения и предложения. В качестве слушателей присутствовали и профессора Тартуского университета, которые вносили свои коррективы. Одним из самых запомнившихся мне был доклад Лилии Кныш-Крюков из Тарту, которая рассказывала об основах обучения русского языка как иностранного на базе электронных материалов. Эта была очень красочная и профессиональная презентация уже проделанной работы над проектом широкого масштаба. Проект заинтересовал всех присутствующих, обсуждение доклада было одним из самых долгим. Абсолютно каждый участник во время обсуждения был наведен на новые мысли по поводу развития своей темы. Что до меня, то эта международная конференция была дляменя второй по счету, и я очень рада, что лично моя тема «Об одном из маркеров-аппроксиматоров устной спонтанной речи (пятое-десятое)» тоже смогла заинтересовать и встретить одобрение публики. 

Второй день программы был самым насыщенным: в этот день приехало наибольшее количество выступающих. Поэтому экскурсия, где нам рассказали о достопримечательностях этого чарующего своим размеренным темпом жизни города, и фуршет, где участники смогли пообщаться друг с другом вне конференции, обсудить вопросы сотрудничества, были организованы именно тогда. В рамках конференции нам также устроили показ кинофильма Евгении Савиной «Тарту– перекресток культур».

Официальная же часть дня отличалась от первого лишь большим количеством докладов.

В конце третьего дня после выступления последних докладчиков была проведена итоговая дискуссия, где организаторы поблагодарили нас за участие, отметили разнообразие представленных тем и  рассказали нам о том, как будут опубликованы наши статьи в сборнике уже следующего года. И уже именно он будет открывать конференцию 2016 года.

За три дня, проведенные в Тарту, мы многое успели открыть для себя. Татьяна Попова, студентка СПбГУ, выражает общее мнение студентов:

«Участие в конференциях – отличный способ путешествовать. Ты знакомишься с тем, как проводят конференции разные вузы в разных странах; какие темы наиболее интересны для юных филологов, какие подходы к изучению языкового материала применяются. А когда познакомишься с этим, отправляешься знакомиться с городом, в который приехал, и его прелестями!».

Подобные конференции проходят достаточно часто и в России. Например, 6-12 апреля СПбГУ принимал XVIII Международную конференцию студентов-филологов. А Александра Кузьмичева, аспирантка Института лингвистических исследований РАН, отмечает, что на хорошем профессиональном уровне проходят ежегодные конференции в МГУ, откуда всегда уезжаешь с новыми идеями для работы.

Как видно, такой вид «научного туризма» сейчас широко развивается, и я надеюсь, что наши контакты с ведущими вузами мира и дальше будут укрепляться и находить активные отклики среди талантливых молодых ученых. И если тебе есть что сказать миру – то участие в научных конференциях-  для тебя!