Хорошему танцору четыре ноги не мешают

Хорошему танцору четыре ноги не мешают

Вы когда-нибудь танцевали с собакой? Нет? Зря! Существует даже свое направление - кинологический фристайл. Это спортивные танцы с собаками и в то же время декоративный вид дрессировки, не имеющий практической цели, но при этом самый красивый.

В России такой фристайл появился всего 12 лет назад, но за это время получил довольно широкую известность и даже приобрел свои характерные черты: у нас больше внимания уделяется именно танцевальной направленности, красоте движений пары, а не послушанию собаки. А самое главное, заниматься им может кто угодно, вне зависимости о возраста.

Нашей героине Александре Гонодановой всего 17 лет, но она уже успела выиграть Чемпионат России по фристайлу в номинации "Дети". Девочка самостоятельно придумала, поставила и исполнила победный танец вместе со своим пушистым другом. А нам рассказывает, чем хорош и полезен такой вид танцев.

gaude.ru: Саш, расскажи, пожалуйста, как ты решила заниматься фристайлом?

Когда мне было 8 лет, я, как и все дети этого возраста, хотела собачку. И на один из дней рождения мне подарили лабрадора. Собаку приняли в семью очень хорошо - как друга. Потом этот лабрадор вырос и превратился в 40-килограммовое неуправляемое создание, на что родители мне сказали: «Просила собачку - иди теперь и занимайся с ней». Вот я и пошла на курсы ОКД (Общий Курс Дрессировки).После первых этапов, которые прошли довольно успешно, тренер предложил нам учить трюки. Через некоторое время мы поставили первый танец и попали на соревнования. И меня это так увлекло, что стала читать об этом везде: скупала книги на тему дрессировок и штудировала статьи в интернете. Но через некоторое время я поняла, что с этой собакой дальше никуда не пойду, для самой себя я, можно сказать, остановилась в развитии. Тогда и уговорила родителей на шелти, объясняя тем, что лабрадорша уже стареет. С шелти по началу возникали свои сложности в поведении, но я училась с ними справляться: запоминала, что да как, и в некотором роде стала понимать собачью психологию. В разучивании трюков с ним намнооого дальше продвинулись и даже перешли к новым дисциплинам: фризби-фристайл, аджилити и прочее.

gaude.ru: Почему решила остановить свой выбор именно на этом занятии?

Фристайл - это танец, в котором я могу развиваться как индивидуально, продумывая свои движения, костюм и всё буквально до мелочей, так и с нашей небольшой командой: подбираю тематику танца, выбираю музыку, настроение. Плюс это работа с животными. А знаете, как собаки любят трюки? Для них ведь это игра и дополнительное подкрепление - вкусняшки.

gaude.ru: Как собаки ведут себя во время выступлений? Они чувствуют разницу между тем, где они находятся?

Собаки очень тонко чувствуют настрой человека и понимают, когда они именно на соревнованиях. Вот лабрадорша была такая.. странноватенькая. Она как будто сама начинала волноваться: боялась трюков, лаяла. А шелти совсем иначе: даже когда я почти истерически трясусь, он всегда спокоен и отлично всё выполняет. За что ему, собственно, отдельное спасибо.

gaude.ru: А что в целом даёт тебе занятия Кинологическим фристайлом?

Ну, я научилась танцевать (смеётся). Хотя бы более менее: не боюсь выходить на сцену или "ринг", гораздо лучше понимаю, как мыслит моя собака, научилась не теряться в неожиданных ситуациях. В целом это помогает и по жизни тоже. А ещё я завела много друзей с разных уголков страны, потому что фристайл потихоньку развивается даже в Сибири.