Аргентинская органистка Кристина Айяла де Зудайре впервые посетит Россию

10 Jun 2015
Аргентинская органистка Кристина Айяла де Зудайре впервые посетит Россию

14 июня в 16 часов в Органном зале костела Святого Станислава впервые в России известная аргентинская органистка Кристина Айяла де Зудайре даст сольный концерт из сочинений Листа. Исполнительница является признанным интерпретатором музыки великого романтика.

Кристина Айяла де Зудайре Родилась в Ла Плата (Аргентина), где начала свои занятия музыкой.

Её учителями игры на фортепиано стали Эльза Карранца и Сальвадор дель Рио.

Игре на органе обучалась под руководством композитора и органиста Кафедрального собора Ла Плата Германа Торре(1976-1986). Позже продолжила обучение в Буэнос Айресе в классе Луиса Капарры, главы органного отделения Национальной Консерватории, и Езуса Г. Сегаде, известного органиста, композитора и директора знаменитой "Cantoría del Socorro" в Буэнос Айресе .

В 2003 году с помощью маэстро Сегаде создала вокально-инструментальный ансамбль Cum Novo Cantico.

Выступала в концертах и принимала участие в научных конференциях в таких городах как Буэнос Айрес, Ла Плата, Маар дель Плата, Мендоза, Кордова, Монтевидео (Уругвай), Асунсьон (Парагвай).

В 2008 году была официально утверждена на пост главного органиста Апостольской церкви Сан Педро в г.Раух, где благодаря её усилиям, была произведена реставрация духового органа.

Активно занимается развитием концертной жизни храма, привлекая к выступлениям музыкантов из Польши, Мексики, Италии, Германии, Нидерландов и Швейцарии.

В 2009 и 2010 годах принимала активное участие в мастер-классах Маэстро Маттео Имбруно (Нидерланды).

Преподаватель Университета в г.Тандил (FASTA).

В 2014 году при поддержке Городского совета г.Раух органисткой были записаны три концерта Баха-Вивальди (BWV 593, BWV 594 y BWV 596), что подтвердило прекрасный результат реставрационных работ и хорошего текущего состояния инструмента.

С 2014 года сотрудничает с трубачом Розмуратом Арнакулиевым (Штутгарт), с которым представила ряд концертных программ для трубы и органа в Раухе и Буэнос Айресе, а в июне 2015 года в Германии и Австрии.

Специализируется в исполнении органных сочинений Ф.Листа – музыки, исполненной мистической глубины, и вдохновлённой высокими идеями христианства.