В парке «Валаамский архипелаг» началось незаконное строительство

11 Jun 2015
В парке «Валаамский архипелаг» началось незаконное строительство

Как сообщает Гринпис со ссылкой на местных жителей, на одном из особо охраняемых островов Валаамского архипелага появилась тяжелая строительная техника. Здесь на острове Сухой (Оборонный, Келисари) ещё в ноябре 2014 года «во исполнение программы развития скитской и пустыннической жизни Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, одобренной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, произошла закладка нового скита». 

Остров Сухой относится к землям особо охраняемых территорий. В соответствии с законом на таких землях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов.

Кроме того, на Сухом отмечены редкие виды растений, занесенных в Красную книгу Карелии. Разрушать экосистемы, сохраняющие краснокнижные виды, также запрещено.

В соответствии с положением о Валаамском парке, на его территории запрещена деятельность, которая может изменить исторически сложившийся ландшафт, нанести ущерб растительному и животному миру. Отдельно оговорено, что запрещено предоставлять землю для нового строительства.

В декабре прошлого года, вскоре после закладки скита, Гринпис России обратился в Прокуратуру Республики Карелия. Прокуратура переслала обращение в Минприроды РК, откуда пришёл ответ, содержащий важное пояснение: в 2014 году на запрос Валаамского монастыря было сообщено, что любой проект строительства или реконструкции должен пройти экологическую экспертизу. До сих пор подтверждения о получении монастырём положительного экспертного заключения нет.

В том же ответе Минприроды Карелии сообщило о намерении провести проверку на месте после открытия навигации 2015 года. Навигация открылась довольно давно, но министерская комиссия в парке пока не появилась.

Гринпис России 10 июня отправил министру по природопользованию и экологии Карелии обращение с просьбой прекратить незаконное строительство на территории природного парка «Валаамский архипелаг».

«Мы считаем, что промедление с принятием мер недопустимо, — говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. — Масштабное строительство разворачивается в особо ценной природной зоне парка, в непосредственной близости от мест, где скапливается на залёжках редкая ладожская нерпа — один из трёх пресноводных видов тюленей, существующих в мире! Власти Карелии должны принять оперативные и радикальные меры, чтобы прекратить незаконную деятельность».

Посещение острова теперь возможно только "по благословению", т.е. теперь он закрыт для туристов — табличка, извещающая об этом, появилась на Оборонном одновременно с крестом в честь закладки скита, сообщают пользователи в соцсетях.