Памятник треске скоро появится в Мурманске

Памятник треске скоро появится в Мурманске

С инициативой создания монумента выступили сотрудники мурманского Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича. Предложение возникло в связи с тем, что еще во времена СССР Мурманск считался рыбной столицей всей страны, а треска всегда пользовалась особой популярностью в народе. 

Как сообщает источник, в пресс-центре администрации Мурманска обнародовали информацию о том, что эскизы памятника уже готовы и сейчас выбирается наиболее удачный из вариантоы. Памятник хотят установить в сквере на центральной площади города. 

Согласно другому источнику известно, что в основу эскиза положен герб Мурманска с изображением корабля и рыбы, но автор победившей работы,- Константин Соколов -  хотел бы сделать главный акцент на треске.

«Идея объявить конкурс эскизов малых архитектурных форм принадлежит газете „Вечерний Мурманск“, — уточнил Соколов. — Мой вариант — лишь один из многих. Но, насколько мне известно, он понравился мурманчанам».

Это далеко не первый монумент, который возводится в честь рыбы. В Токио есть памятник рыбе фугу, в Белфасте –  большому лососю, также в Адлере рыбе гамбузии, в Астрахани – памятник вобле, в Бердянске созерцают бычка-кормильца, а в Калининградской области существует памятник шпротам.

Кстати, мурманская треска не будет чувствовать одиноко в мире памятников: в Норвегии, в городе Берген, есть памятник сушеной треске, т.к. сушеная треска - пожалуй, самая известная и даже значимая статья доходов ганзейских купцов Норвегии.  Выполнена новрежская рыба из дерева, и рядом ней судовольствием фотографируются туристы и дети.

Также памятник муррейской треске установлен в Австралии, в штате Виктория. Как видим, "отечественной треске" не плавать в одиночку в мировом океане. Поэтому, будем верить в оригинальность эскизов и усердие скульптора.