Умер основатель РГГУ историк Юрий Афанасьев

Умер основатель РГГУ историк Юрий Афанасьев

Юрий Афанасьев — советский и российский историк и политик. 

С 1986 по 1991 год занимал пост ректора Московского государственного историко-архивного института. В марте 1991 года на базе вуза Юрий Афанасьев создал Российский государственный гуманитарный университет. До 2003 года он был ректором, а с 2003 по 2006 год — президентом университета.

Один из создателей движения «Демократическая Россия», входил в Межрегиональную депутатскую группу. В 1993 году сложил с себя полномочия народного депутата России и объявил об уходе из политики.

С ним связана одна из важнейших страниц истории нашего университета и вообще высшей школы новой России, поскольку РГГУ создавался как новый проект российского образования уже в постсоветский период, и это был определенный вызов представлениям о гуманитарном знании советской эпохи", - сказал Пивовар. Он отметил, что Афанасьев стал инициатором многих новых проектов в университете, открытия новых факультетов, которые и сейчас действуют и развиваются.

Он был последним ректором Историко-архивного института и первым ректором РГГУ, которому скоро исполняется 25 лет, - напомнил Пивовар. - Я работал при нем, у нас были личные отношения - это очень долгая история - поделился воспоминаниями с ТАСС рекотор РГГУ Ефим Пивовар.