"Кровавый" перфоманс про обратную сторону меховой индустрии сделали в СПб

14 Sep 2015
"Кровавый" перфоманс про обратную сторону меховой индустрии сделали в СПб

13 сентября на площади Ленина в Санкт-Петербурге в преддверии Третьей Всероссийской акции «Животные не одежда!-2015» защитники животных Петербурга устроили «кровавый» перформанс. Они ставили своей целью продемонстрировать обратную сторону меховой индустрии, как они ее видят: жестокость и беспощадность по отношению к животным, бессмысленность и неактуальность в свете наличия современных альтернативных материалов.

Около 40 активистов, загримированных под освежёванные трупы животных, легли в одну груду, изображая жертв меховой индустрии, ежегодно уносящей сотни миллионов жизней на планете. Несмотря на прохладную погоду, участники акции пролежали на площади около часа. У одной из активисток в руках был плакат: “Сколько стоит ваша шуба?” с перечислением количества убиваемых ради одной шубы зверьков. Рядом с активистами была установлена фотография, сделанная на одной из звероферм Ленинградской области и запечатлевшая реальную груду освежеванных трупов животных. По словам активистов, этот снимок и породил идею проведения такого перформанса.


Перед “освежёванной” кучей развернулось действие, демонстрирующее весь процесс, связанный с приобретением меховых изделий - от убоя на ферме до покупки шубы в магазине. Девушка, изображающая потребителя, делала заказ человеку в грязном, кровавом фартуке, олицетворяющем всю меховую индустрию, как она выглядит глазами активистов - начиная со звероферм, фабрик по обработке шкур и заканчивая меховыми магазинами. "Меховщик" доставал из клеток "зверей" и заживо сдирал с них шкуры. Тела бросал в общую кучу, а мех отдавал заказчице, которая, не замечая криков животных и капающей крови, тут же надевала его на себя, тем самым демонстрируя глухоту и слепоту потребителей к страданиям невинных жертв.

Вокруг всего представления люди с плакатами, баннерами и транспарантами скандировали: “Мы не носим мех и кожу, жизнь животных нам дороже!”, “Зверю в клетке не до смеха, откажись скорей от меха!”, “Откажитесь от мехов, мех - одежда для зверьков!”.

Таким образом, активисты хотели донести до общества информацию о том как на самом деле проходит процесс получения меха животных, призвать к гуманности и состраданию и проанонсировать Всероссийскую акцию “Животные - не одежда! 2015”, которая состоится 4-го октября в десятках городов России и ближнего зарубежья. В Санкт-Петербурге акция пройдет в формате шествия.

«Каждая шуба — это десятки, сотни жизней, тысячи криков, миллионы страданий наших соседей по планете, чья вина только в том, что их мех приглянулся людям. Ради пустой блажи, чванства или просто по невежеству любители животных мехов являются заказчиками убийства прекрасных созданий. В наше время при наличии альтернативных материалов, по качеству даже превосходящих материалы животного происхождения, носить на себе трупы – стыдно! », — утверждают защитники животных.