Суд разрешил строить на территории Фанагории - КРУПНЕЙШЕЙ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ колонии на территории РОССИИ

10 Oct 2015
Суд разрешил строить на территории Фанагории - КРУПНЕЙШЕЙ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ колонии на территории РОССИИ

ИСТОЧНИК: https://vk.com/v_starke?w=wall-103826834_160%2Fall

6 октября 2015 г. Октябрьский районный суд Краснодара удовлетворил иск «Южной строительной компании»  («ЮТК»)к дирекции историко-археологического заповедника «Фанагория» в Темрюкском районе Краснодарского края

Директор «ЮТК» - компании-подрядчика, выполняющей работы на строительстве моста через Керченский пролив, потребовал от руководства музея-заповедника приостановить запрет на строительство склада и подъездных железнодорожных путей в районе археологического музея-заповедника «Фанагория».

  • Строители обратились в Октябрьский суд еще 28 августа, а 18 сентября этого года судья Александр Зеленский предварительно удовлетворил требования компании ЮТК. 

Строительные работы на территории археологического объекта культурного наследия начали вестись с осени 2014 года. Тогда руководитель Фанагорийской комплексной экспедиции профессор Владимир Кузнецов, увидел, что буровая техника работает прямо на некрополе.

  • Я приехал на объект в ноябре 2014 года. И увидел, что буровая машина работает прямо на некрополе. А это крупный античный памятник мирового значения. Я попытался остановить строителей, но, конечно, после моего отъезда они продолжили работы», - вспоминает он.
  • По его словам, нарушения неоднократно фиксировались, о них сигнализировали в «контролирующие органы», но строители успели пробурить несколько сотен ям для столбов.

НАУКА vs...

11 февраля 2015 года  руководство историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, и полиции провели специальную встречу с представителями компании «ЮТК». Тогда компании выдали предписание об остановке работ на двух земельных участках, где шло строительство железной дороги и склада стройматериалов.

В свою очередь компания «ЮТК», обратилась с встречным иском в Октябрьский районный суд Краснодара. В августе этого года судом было принято предварительное решение о приостановке запрета на строительство, а 6 октября вынес окончательный вердикт по иску «ЮТК» к управлению Росохранкультуры, удовлетворив требования строительной компании.

  • Решение суда нельзя называть окончательным, поскольку еще не вступило в законную силу, – сказал корреспонденту «НГК» начальник отдела памятников археологии Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко. – Мы намерены обжаловать это решение в краевом суде. Пока же на территории «Фанагории» строительство заморожено, хотя до этого строители практически уничтожили 6 кв. метров некрополя.

По его словам, до начала земельных работ, как того требует законодательство Российской Федерации,

  • компания не обращалась в управление Росохранкультуры за разрешением на производство работ в границах объекта культурного наследия. 

 

  • Руководитель компании Александр Тодуа накануне судебного разбирательства 6 октября заявил, что в его отношении было возбуждено три административных дела, на общую сумму штрафов свыше 20 млн рублей, однако, как он отметил, ответчик не смог документально подтвердить особый статус осваиваемых строителями земель – «объект культурного и историко-археологического наследия».

Как сообщает информационный портал «Хранители наследия», на территории археологического заповедника компания «ЮТК» занята строительством склада и подъездных железнодорожных путей. 


 

  • Фанагория – крупнейший археологический памятник античной эпохи (VI в. до н. э. — XI в. н. э.), находящийся на территории Российской Федерации. Основанный в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами, город был одной из двух столиц Боспорского царства. Археологические исследования в Фанагории начались ещё в XVIII веке, но город все еще остаётся малоизученным из-за его больших размеров – более 65 га и мощности культурных слоев – до 7 м.  Городище Фанагории окружено самым большим в России античным некрополем общей площадью более 300 га, хранящим огромные культурные, исторические и материальные ценности. Извлеченные из его курганов (всего их здесь более 600) находки украшают сегодня Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и др.

 

 

 

 

 

 

 

6 октября 2015 года стало известно, что суд вынес окончательное решение в пользу Александра Тодуа, поставив под угрозу дальнейшее изучение и сохранение памятника архитектуры Фанагория.

Не может не беспокоить тот факт, что в обозримом будущем подобные прецеденты могут повториться. И тогда перспективы на дальнейшее пополнение наших музеев бесценными артефактами станут весьма и весьма туманными.

ИСТОЧНИК: https://vk.com/v_starke?w=wall-103826834_160%2Fall