Первый в мире монумент С.Я. Маршаку открыли в Воронеже 28 октября

Первый в мире монумент С.Я. Маршаку открыли в Воронеже 28 октября

Автор скульптуры  - Максим Дикунов. Монумент изображает Маршака вместе с его вдохновляющей музой -маленькой девочкой на Маркса, перед домом где Маршак жил с 1915 по 1917 год. 

Открыл памятник губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и внук писателя Александр Маршак, который тоже пошел по стопам деда и стал писателем книг для детей.

Монумент создан на добровольные денежные пожертвования, а также проект поддерживали Российский еврейский конгресс, который летом 2015 года провел В Москве благотворительную акцию по сбору средств.

Во время торжества выступили с речью председатель Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и воронежский литературовед и краевед Олег Ласунский. Губернатор поблагодарил всех людей, кто помог средствами или участием в создании монумента поэта.


По окончанию торжества к памятнику были возложены цветы. Любой желающий мог на сцене прочитать стихи Маршака. Добровольцев нашлссь немало, ими оказались, в основном, школьники.Самой младшей поклоннице поэзии Маршака,выступившей на сцене, было 4 года.

Маршак родился в городе Воронеже в 1887 году. Провел детство в Острогожске.