Надо Защитить Ладожские острова: глава Карелии Александр Худилайнен собирается передать почти 4000 ГА парка "Ладожские шхеры" в пользу "Роснефти"

18 Mar 2016
Надо Защитить Ладожские острова: глава Карелии Александр Худилайнен собирается передать почти 4000 ГА парка "Ладожские шхеры" в пользу "Роснефти"

Минприроды собирается передать почти 4000 гектаров земель будущего национального парка «Ладожские шхеры» в пользу нефтяной компании. Гринпис России прислал в gaude.ru  письмо и призывает всех, кому дорога природа, подписать петицию в защиту архипелага на Ладоге.

Минприроды по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена собирается исключить из состава создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4000 гектар земель ради создания неких «социально-значимых объектов». По данным "Новой газеты", "Роснефть" хочет построить на островах из заповедной зоны оздоровительный комплекс.


Территория, которую хотят исключить из парка, должна находиться в заповедной зоне, в самом центре парка. Здесь живут краснокнижные беркуты, летом на берегах греются нерпы.

Кроме того, если Минприроды примет это решение, то старые материалы экоэкспертизы утратят силу, и придётся заново проходить всю процедуру подготовки документации, включая общественные обсуждения.

Это затянет создание парка как минимум на полгода, а может и больше.


Ладожские шхеры — это архипелаг на севере Ладожского озера с необычным, "скандинавским" ландшафтом. К сожалению, у Ладожских шхер до сих пор нет официального статуса национального парка, который мог бы защитить уникальную природу от посягательств бизнеса и чиновников.

Напомним, что президент России Владимир Путин уже трижды распоряжался, чтобы национальный парк был создан. Идея создания этого парка возникла более 25 лет назад. "Ладожские шхеры" должны были получить государственную защиту ещё в 2010 году. Но пока этого не происходит, и чиновники тянут время, от будущего парка пытаются "урвать" ценные земли.

До 1 апреля Отправьте письмо министру природных ресурсов, расскажите своим знакомым о том, насколько важно сохранить Ладожских шхеры, их уникальную фауну и флору нетронутыми. Попросите ваших друзей в соц.сетях отправить письмо министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой не идти на поводу у бизнесменов и чиновников и не изымать особо ценную территорию прямо из сердца будущего национального парка!