под Самарой нашли самолет, останки и записную книжку пилота времен Великой Отечественной войны

под Самарой нашли самолет, останки и записную книжку пилота времен Великой Отечественной войны

Утром 13 апреля в Южном городке под Самарой была обнаружена неожиданная находка. Водителем экскаватора во время укладки газопровода в строящуюся четвертую очередь жилого района Южный город были найдены легендарный советский штурмовик времён Великой Отечественной войны – ИЛ-2, а также останки пилота. 

Источник: СТАРКА: Старорязанская Археологическая Экспедиция


В настоящий момент на месте обнаружения самолёта работают специалисты. В записной книжке, лежащей в нагрудном кармане летчика, находилась телеграмма, полученная 17 июля 1942 года, на имя Ивана Черкасского, однако для точного установления личности еще потребуется экспертиза. 

По сохранившемуся номеру двигателя определили, что самолет, который был прозван фашистами "черная смерть", выпущен в августе 1942 года на Куйбышевском заводе имени Фрунзе. Так как на борту не обнаружено боеприпасов, вполне возможно, что ИЛ-2 упал в болото во время перелета с завода производителя на передовую в Сталинград. 



Это важная историческая находка
, - отмечает Генеральный Директор ООО "ДК "Древо" и застройщик проекта Южный город Евгений Чудаев: Особенно символично, что самолет был найден накануне празднования Дня Победы. Совместно с администрацией Волжского района мы обязательно проработаем вопрос установки в нашем молодом районе мемориала, посвященного подвигу русского солдата в годы Второй мировой войны. Тем более что место его установки теперь определено. 

Несомненно, что любые находки, связанные с Великой Отечественной войной никогда не теряют своей важности и актуальны и по сей день. Вероятно, скоро маленький городок Самарской области Южный город сможет гордиться памятником герою времен "большой войны".

Автор:Алёна Пескова

Благодарим за "инфонаводку" Александра Скитченко