28 и 29 Мая в Москве будет Nordic Meta Fest: объединит художников из России и музыкантов из стран Северной Европы

21 Apr 2016
28 и 29 Мая в Москве будет Nordic Meta Fest: объединит художников из России и музыкантов из стран Северной Европы

28-29 мая в Москве на концертной площадке RED на территории Красного Октября впервые пройдет Nordic Meta Fest— фестиваль, объединяющий художников из России и музыкантов из стран Северной Европы


На Nordic Meta Fest выступят:
Blue Foundation (Дания, хедлайнер), Sóley (Исландия, хедлайнер), Solander (Швеция), Adam Evald (Швеция), Phantom(Финляндия), Cats of Transnistria (Финляндия), Einar Stray (Норвегия), BLØSH (Норвегия).
Задачи фестиваля:

  • познакомить московскую публику с тенденциями, набирающими силу на плодородной музыкальной сцене Северной Европы;
  • предоставить деятелям искусства площадку для обмена опытом, творческими идеями, открыть новые горизонты для профессионального роста;
  • расширить у зрителей границы восприятия визуального и звукового искусства.

Выбор музыкальных групп был сделан по следующим направлениям — поп-фолк, инди-фолк, дрим-поп и трип-хоп.

Эти жанры отлично иллюстрируют культуру и менталитет североевропейских стран с их искренностью, умеренностью и утонченностью. Музыка вызывает в сознании мысли о дикой природе, свободе, силе духа и мифологии северных народов. Она звучит одинаково впечатляюще как на маленьких, так и на крупных площадках и позволяет проникнуться духом этих стран. В лайнап включены как уже хорошо известные музыканты, так и совсем молодые исполнители, активно завоевывающие аудиторию прямо сейчас.
Программа фестиваля сбалансирована таким образом, чтобы количество художников и музыкантов мужского и женского пола было сопоставимо. Таким образом организаторы поддерживают идею равноправия людей в творческой и любой иной сфере деятельности.

Агентство Meta Projects с 2014 года организовывает гастроли молодых музыкантов по Западной Европе и Балканам, а шведский музыкант Адам Эвальд уже дважды побывал в кругосветном турне. Одно из них положило начало концепции Meta Nights — серии однодневных перформансов, в течение которых музыкант и художник становятся равноправными авторами одного художественного высказывания.

Идея расширить уровень взаимовлияния сфер искусства друг на друга, создать площадку для кросс-культурного обмена мнениями и творческими идеями между художниками и музыкантами из разных стран была с воодушевлением принята в 26 государствах по всему миру, где прошли Meta Nights.

Название появилось случайно из разговоров с посетителями, но наиболее точно отражает суть явления — переход от одного типа искусства к другому, скрещение двух сфер, размывание границы между ними. Фестиваль Nordic Meta Fest станет логичным продолжением концепции.