Осторожно, хакеры: миллионы логинов и паролей пользователей Mail.ru были взломаны

11 Май 2016
Осторожно, хакеры: миллионы логинов и паролей пользователей Mail.ru были взломаны

Крупнейшую кибератаку совершили российские хакеры. Они получили пароли и логины от 272 миллионов учетных записей. Об этом сообщает агентство Reuters, а так же эксперт Алекс Холден, глава компании Hold Securities, которая специализируется на кибербезопасности. 

По словам эксперта, это одна из самых крупных баз данных, украденных за последние два года. 
Отловить информацию о взломе аккаунтов Холдену удалось после того, как один из русских хакеров стал предлагать на закрытом форуме конфиденциальные данные. Он провел расследование и выяснил, что жертвами хакеров могли стать более 250 млн аккаунтов


Особенно пострадал почтовый сервис Mail.ru, злоумышленники украли секретные данные 57 миллионов учетных записей, целью хакеров стали также компании Google, Yahoo и Microsoft. 

Однако компания Google уже провела проверку списков взломанных хакерами аккаунтов пользователей почтовых сервисов и выяснила, что менее 2% пар логинов и паролей пользователей Gmail могли быть рабочими, говорится в сообщении, опубликованном в официальном блоге компании. 

Между тем Mailru. Group дала официальный комментарий: 

Нам стало известно, что база логинов и паролей, находящаяся в распоряжении эксперта по кибербезопасности Алекса Холдена, содержит ряд логинов пользователей почты Mail.ru. Мы связались с Алексом и получили от него данные для анализа. Исследование первой рандомной выборки показало, что она не содержит паролей, подходящих к активным живым аккаунтам. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что база содержит большое количество одних и тех же логинов с разными паролями, что свидетельствует о том, что она была составлена из фрагментов разных баз, где юзеры использовали в качестве логина свою электронную почту. Мы продолжаем проверку базы и, как только у нас будет больше информации, мы предупредим пользователей, которые могли пострадать. 

Что касается Холдена, то он ранее сыграл важную роль в раскрытии некоторых из крупнейших в мире кибератак, затрагивающих десятки миллионов пользователей. Так, в свое время он первым обнаружил атаки на компанию Adobe, банк J.P.Morgan и розничную сеть торговли Target. 

Специалисты не исключают подобных инцидентов и в будущем, поскольку хакеры могут использовать украденные данные электронной почты для проведения новых атак. Ведь многие пользователи используют одни и те же пароли для электронной почты и учетных записей других сервисов. 

Как пишет ТАСС, в Mail.ru заявили, что проверяют соответствие сочетаний имен пользователей и паролей и данных электронной почты пользователей и активны ли они до сих пор. 

В компании пообещали предупредить, если возникнет угроза компьютерной безопасности пользователей, однако проблема кибербезопасности в последнее время все больше становится актуальной и тревожной. 
Интересно, что в конце апреля российская команда хакеров заняла первое место в финале международного турнира по компьютерной безопасности в Шанхае.

АвторАлёна Пескова