Обнаружена усыпальница фараона Нектанеба I

17 Май 2016
Обнаружена усыпальница фараона Нектанеба I

Невероятное по своему историческому значению открытие сделали ученые из Лейпцигского университета: они обнаружили гробницу одного из самых могущественных вфараонов Египта - Нектанеба I. "Взрыв" археологических находок такого типа пришелся на XIX-XX века, когда были найденысамые известные гробницы – например, Тутанхамона (раскопки которой связаны с легендой о страшном проклятии), Тутмоса III, Рамзеса I и др. А в настоящее время открытие такого масштаба может по праву считаться настоящей исторической и археологической сенсацией. 


Источник: СТАРКА: Старорязанская Археологическая Экспедиция

В процессе проведения раскопок в древнем городе Гелиополь, расположенном на севере Египта, археологам из Лейпцигского университета удалось найти руины храма, который принадлежал периоду правления Нектанеба Первого. Остатки разрушенного здания были раскопаны в окрестностях современного поселения Эль-Матарии севернее Каира.

Ученым удалось восстановить ориентировочный вид строения. Храм имел восточные ворота, которые были украшены иероглифическими надписями и иллюстрациями, там же была найдена и скульптура Баст- богини с головой кошки,  которая считалась покровительницей женщин и домашнего очага. Храм древнего правителя состоял из известковых колонн, укрепленных снизу черным базальтом. 

Археологи продолжили раскопки, и им снова повезло— в юго-восточной части храма оказалась мастерская того времени. На месте Гелиополя археологи отыскали строительные блоки, которые позволили им нарисовать схему храмового комплекса. 


Нектанеб I – фараон, правивший, согласно летописи, в период с 380 по 363 год до н. э. Он основал 30-ю, последнюю, коренную династию старинного Египта. Именно Нектанеб I смог значительно укрепить свое царство, создав экономически сильную страну, а еще активизировав строительство по всему стародавнему государству. 


Пока еще нет более точных подробностей о раскопках и открытиях, какие еще удалось сделать; также, пока что не появились интервью ученых, нашедших гробницу. По неподтвержденным данным, недалеко от храма была обнаружена еще одна гробница– Рамзеса II, но считать это фактом пока нельзя. Поздравляем немецких коллег, и будем ждать новой информации из "пустыни"!