Фотограф: профессия или призвание?

Фотограф: профессия или призвание?

По сравнению с далёкими 1940-ми, в современном мире круг профессий значительно расширился. Хотя многие предпочитают уютный офис и престижное звание менеджера, а другие выстраивают свой бизнес, всё-таки есть немногие смельчаки, которые отдают дань творчеству и наперекор всем жизненным трудностям остаются верны своему делу. Федеральный молодёжный интернет-портал GAUDE.RU взял интервью у некоторых фотографов Санкт-Петербруга с целью рассказать о столь увлекательной профессии, а зодно и дать напутствия тем, кто стоит перед выбором дальнейшего жизненного пути. 


Галенин Алексей , 26 лет 

Специализация: студийная съёмка.                  

Фотографией занимаюсь около 8-ми лет. Еще с раннего детства очень любил что-то делать руками и творить. По началу это были поделки из дерева и других подручных материалов, далее кастом-корпуса и модификация компьютеров, а потом уже и фотография пришла в мою жизнь. 

Погружение началось, как и у многих, с "мыльниц". Методом проб и ошибок познавались такие технические основы, как выдержка, принцип работы шторок затвора, диафрагма, светочувствительность и прочее. Первой зеркальной камерой был Canon 550D, которая долго служила верой и правдой. Первые фотоэксперименты начались со съёмок близких, друзей, видеороликов вузовских мероприятий, в которых и сам принимал участие. 

Долгое время я проработал в сфере фотографии, набив кучу шишек, познавая всё методом проб и ошибок. Дать точную дату начала более профессиональной деятельности в сфере фотосъёмок затрудняюсь. Познавал (и всё еще познаю) новое, руководствуясь своим желанием докопаться до истины, прийти к результату, который будет устраивать внутренне я – "а оно самый жесткий цензор". 

По образованию я инженер автоматизированных систем управления технологическими процессами. Достаточно престижная и оплачиваемая профессия, но есть в ней одна проблема: профильные предприятия находятся далеко от Санкт-Петербурга, а возможности переехать я не имел, поэтому устроился на временную работу и параллельно занимался фотографией. Со временем, чем больше уделял внимания фотографии, тем больше она приносила в мою жизнь. Так я потихоньку отошел полностью от мысли развивать своё профильное направление, полученное в университете. 
Фотография познакомила меня со многими интересными людьми, такими как Кирилл Михирев– единственный преподаватель компании Profoto в России, Олег Титяев– руководитель нескольких студий в Москве, и многими другими. 

Совет будущим фотографам? Хм.. Главное– это верить в себя и в своё творчество. Если не можете верить сами, найдите человека, который вас будет в этом поддерживать, и, прикладывая даже незначительные усилия, у вас всё будет получаться. Но, чем усилия будут больше, тем результат придёт быстрее. Никогда не отчаивайтесь. Все известные фотографы начинали так же, как и мы с вами. 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кристина Ли , 17 лет

Специализация: семейный и детский фотограф

Моё увлечение фотографией началось с моей первой профессиональной фотосессии. Мне понравилась работа фотографа и его общение со мной. Я решила тоже попробовать снимать: находила людей в интернете и фотографировала всех-всех на простенький зеркальный фотоаппарат, бесплатно, конечно. Позже я начала читать статьи о фотографии, ходить на мастер-классы разных талантливых фотографов, видеографов, и совершенствовалась в этом непростом деле. Стала снимать платно, правда, брала за съемки совсем маленькие суммы. Мне нравилось снимать в разных стилях, разных людей, и самых разных местах города и области. Оплата за фотосъемки у меня росла, клиентов находилось все больше и больше. Я накопила на объективы свой мечты, и продолжала себя совершенствовать. Попробовала снимать детей, семьи, свадьбы и это понравилось мне больше всего! Дальше я продолжила своё развитие именно в этом направлении и теперь безумно счастлива, так как смогла "найти себя". 


Мои родители всегда нейтрально относились к моим увлечениям, но когда я стала профессиональным фотографом, мама начала гордиться мной и часто хвалить. 
Я еще не планировала, куда буду поступать, но это точно не будет связано с фотографией. Решила, что фото для меня- это работа-хобби. 

Что касаемо фотографии, то её основное предназначение вижу в запечатлении такого момента из жизни, который людям хотелось бы сохранить. А я, в свою очередь, лишь позволяю этому моменту на фото быть ярче, красивее. 

Для отработки навыков и расширения портфолио многие фотографы прибегают к TFP-съёмкам. И я– не исключение. На TFP-условиях снимаю тогда, когда возникают интересные идеи для фотографии или хочется воплотить в жизнь давнюю задумку. TFP для этого идеально подходит, ведь Time For Print- это условия, при которых и модель, и фотограф работают на результат, потому что оба заинтересованы в воплощении идеи, и этот результат, как показывает практика, превосходит все ожидания. Сама я прекрасно отношусь к таким съёмкам, ведь так радуют глаз свои фотографии, которые из мечты смогли воплотиться в быль. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чиженкова Мария
Специализация: фотограф-анималист 
В какой-то момент жизни я поняла, что не готова постоянно пребывать в распорядке "дом-работа-дом" и что отпуска в 28 календарных дней мне катастрофически мало. Хотелось настоящей свободы, самой планировать рабочие дни и недели. Да пусть хоть вообще не будет этого отпуска, но зато это будет моё решение, а не третьих лиц. 

К фотографии пришла как-то случайно. Началось с того, что я занялась валянием и стала выкладывать свои работы. Побродив по страничкам других рукодельниц, не смогла не отметить качественные снимки, выдержанные в едином стиле. Так я взяла в руки фотоаппарат и начала двигать ползунки в настройках фотошопа. А постепенно добралась до съёмок зверей, ведь люблю их больше всего на свете, и они просто не могут плохо выйти на снимках- всегда прекрасны. 

Конечно я снимаю и портреты, и свадьбы, и людей вместе с питомцами. Иногда случаются фотопрогулки с подругами. Но в самих зверятах есть что-то особенное, меня словно магнитом к ним тянет. Да и сами животные тоже тянутся ко мне. Случаются съёмки и с необычными моделями, такими могут назвать лис и енота. Также я периодически выезжаю в приюты, ведь как можно пройти мимо этих сладких носиков и пушистых лапок? Каждый заслуживает свой дом. Эти съёмки могу назвать самыми яркими, больше всего всегда жду именно их. 

Кстати, непредвиденных обстоятельств на звере-съёмках не происходило, и пока никто не пытался меня скушать. К тому же, с животными зачастую намного проще, чем с людьми: им не надо поправлять макияж и локоны, проверять, как они вышли на снимке.

Тем, кто стоит перед выбором дальнейшего жизненного пути, хочу сказать - не бойтесь уйти от офисной рутины, не бойтесь осуждающих взглядов - творите, любите по-настоящему то, что вы делаете! В конце концов, в этом и есть смысл жизни - стать действительно счастливым человеком :)