Стартовал набор волонтеров на чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России

Стартовал набор волонтеров на чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России

Набор волонтеров на чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России стартовал еще 1 июня. Начиная с этого дня и до конца 2016 года будут приниматься электронные анкеты кандидатов. Затем пройдет отбор, в результате которого будут выбраны те, кто станет волонтером в 2018 году.

Традиционный образ волонтера – это молодой человек 18-25 лет, чаще всего студент. Однако организаторы волонтерской программы не раз подчеркивали, что волонтером может стать каждый.

Это доказывают участники проекта "Волонтеры серебряного возраста". Все они – волонтеры, которым уже исполнилось 50 лет. Нет верхнего ограничения возраста, главное, чтобы будущий доброволец имел большое желание приносить пользу, был активен и обладал свободным временем для участия в волонтерской программе. 

Кандидаты в "серебряные" волонтеры Лилия Лысенко (69 лет), Валентина Икорникова (71 год) и Ильдар Усманов (62 года) рассказали о том, что для них значит быть волонтером на предстоящем чемпионате.



Почему вы решили стать волонтером?

Валентина Икорникова: У нас возраст уже такой. Дети выросли, нам надо куда-то себя деть. Сидеть около дома на скамеечке не хочется, хочется быть нужной людям. Я являюсь председателем ветеранской организации «Ветераны войны и труженики тыла» в Советском районе Самары, там работаю. И вот я пришла сюда для того, чтобы быть ближе к людям, ну и приносить какую-то посильную помощь. И потом, хотелось бы принять участие в мероприятии мирового значения

Лилия Лысенко: Мне пригласила подруга. Я пенсионерка, завершила свою профессиональную деятельность, но я еще активный человек. Мне нужно куда-то себя деть, интересно проводить время. Мне участие интересно именно из-за моего характера, моего темперамента.

Ильдар Усманов: К сожалению, я в Сочи не попал, меня в резерве оставили. Я так ждал, надеялся и верил, что даже отпуск взял за свой счет. И так пролететь… И я решил еще раз попробовать. Надеюсь, что получится. У меня большой опыт: я был волонтером на универсиаде 2013 года в Казани, и в эстафете олимпийского огня принимал участие.


Вы любите футбол?

Л.Л.: Да, конечно! Я и смотрю, и играю даже иногда, по мячику пинаю.

И.У.: Конечно! Это такой праздник, это действительно праздник!

В.И.: Знаете, не особенно. Но раз сейчас ему придают такое большое значение, мне придется полюбить [смеется].


Как вы считаете, ваш опыт как-то будет отличаться от опыта молодых участников?

И.У.: Нет, я думаю, что никак не будет отличаться.

Л.Л.: Конечно, будет! У меня жизненный опыт, много проблем ведь в жизни приходилось решать. И когда мы будем помогать людям, которые к нам приедут в гости, я буду оказывать поддержку, уделять внимание. Я ходила на курсы, там было 90% молодежи, и я уже сделала выводы: в одной и той же ситуации молодой человек поведет себя не так, как я. У нас больше знаний.


Какими чертами характера должен обладать волонтер?

В.И.: Во-первых, желание должно быть. Желание отдать частичку тепла. Еще нужен искренний интерес.

И.У.: Доброта, радушие. Желание всем помочь.

Л.Л.: Главное – уважение к людям. Доброта. Улыбка на лице. Волонтер должен с улыбкой и встретить, и проводить. Внимательное отношение. Это основные качества, которыми должен обладать человек, и тогда все будет здорово.