Экопарк: России есть, к чему стремиться

Экопарк: России есть,  к чему стремиться

В Швейцарии, а точнее в регионе трёх озёр — Kerzers (несколько минут езды от Берна) расположился необычный экопарк Papiliorama. Папилиорама – дом бабочек, который иногда называют швейцарским тропическим садом, и который является детищем благотворительного фонда, созданного в 2003 году голландским биологом Мартеном Бийевельдом ван Лексмондом и его женой Катериной. 


 

Внешний вид комплекса вроде бы ничем не примечателен: сооружение напоминает собой несколько стеклянных ангаров, возле которых находится ферма. Возле Папилиорамы пасутся альпийские милки, бегают козлики, пара ослов и несколько уток.

Но, как говорится, внешний вид обманчив. Внутри Папилиорама напоминает настоящие тропики! 

Вдоль длинного прохода, соединяющего все три "ангара" расположены некие ареалы обитания зверей и птиц, которые язык не поворачивается назвать клетками: звери внутри находятся в своей естественной среде, есть водоёмчики и кормушки, а также настоящие растения, создающие для обитателей атмосферу родных мест.

Любой желающий может зайти внутрь и покормить белок, обезьян и других животных. Конечно, предварительно стоит договориться с персоналом Экопарка о сопровождении и выдаче специального угощения для зверей.


Помимо коридора с прозрачными «клетками» гости Папилорамы могут посетить сами ангары.

Каждое из трёх помещений представляет собой двухэтажное пространство со стеклянными потолками, в котором созданы условия определённой среды.

 

 

 

 

 

 

 

Первый павильон и есть Дом Бабочек. В «тропиках» живут более шестидесяти видов бабочек и мотыльков из Америки, Африки, Австралии и Юго-Восточной Азии, а если повезёт, можно увидеть как они размножаются или превращаются из гусениц. Зрелище просто потрясающее! Помимо порхающих, привыкших к посетителям и камерам, бабочек, гостей Экофермы встретят милые птицы вроде колибри, уголок членистоногих и необыкновенные растения! 

 

 

 

 

 

 


В следующем зале находится Ноктюрама – ночная секция. Чтобы гости могли увидеть бодрствующих любителей ночного образа жизни, время сдвинуто на 12 часов, а в потолок вместе обычных стекол вставлены специальные светофильтры, уменьшающие интенсивность дневного света примерно в тысячу раз.

В Ноктюраме обитатели тоже размещены в стеклянных вольерах... не считая летучих мышей, которые из-за своей неаккуратности взрезаются в посетителей и даже могут запачкать одежду. Внимание! Не стоит надевать в Экопарк всё самое лучшее, белое и нарядное, мышки не пощадят никого. Задумка очень интересная, ведь в обычных зоопарках посетители могут наблюдать только сладкий сон ночных обитателей. 


В последнем «ангаре»- дикие джунгли с прозрачными вольерами чудо-зверей и свободно перемещающимися птицами! На деревьях расположены смотровые площадки для посетителей, откуда удобно любоваться тропическими лесами. 

 

 

 

 

 

 

В общем, у гостей Папилиорамы остаются только положительные эмоции.

Да, в России есть свои Дома Бабочек и зоопарки, но ведь можно и нужно развиваться, создавать более благоприятные условия для обитателей и посетителей.

Главное достоинство швейцарского экопарка заключается в том, что после выхода из павильонов зверей вспоминаешь не с жалостью, а фотографии хочется смотреть снова и снова. 

За фото спасибо Марие Чиженковой.