Выставка "Начинался острог у Введенской башни…": с 24 июня в Рязанском Кремле

Выставка "Начинался острог у Введенской башни…": с 24 июня в Рязанском Кремле

На выставке будут представлены НАХОДКИ, обнаруженные летом 2015 г.в ходе археологических исследований на улице Соборной на месте строящегося музейного центра #РИАМЗ.

Источник: СТАРКА: Старорязанская Археологическая Экспедиция

Выставка посвящена острогу Переяславля Рязанского – линии оборонительных укреплений, возведенной вокруг городского посада в конце XVI– начале XVIIв. 

В письменных источниках острог упоминается кратко, поэтому его конструкция и локализация долгое время оставались загадкой. Лишь археологические раскопки позволили установить, что линия острога тянулась с севера на юг от оврага, образующего мыс берега Трубежа с церковью Спаса на Яру вдоль ул. Некрасова.

Помимо остатков оборонительной системы, были найдены интереснейшие артефактов XII– XIX в.: украшения (стеклянные браслеты, перстни и браслеты из цветного металла), нательные крестики, предметы быта (посуда, игрушки, замки).

В числе самых ЯРКИХ НАХОДОК – фрагмент импортного стеклянного сосуда, украшенный изображениями рыбок. Рисунок выполнен золотистой краской по белому контуру. Сосуд датируется 2-й половиной XIII – XIV вв. Такая находка довольно престижного импортного предмета уникальна: она происходит с периферии пригородного поселения и относится к начальному этапу становления Переяславля как крупного городского центра.

Огромный интерес представляют и вещи не столь далеких времен, например, XIX века. Здесь любопытна серия костяных зубных щеток и изящная французская фарфоровая баночка для одонтина – зубного порошка.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ состоится 24 июня в 15.00 во Дворце Олега (г. Рязань, Кремль, 15)

Как проехать: Яндекс.Карты