Коллекционирование гнусности? - Письмо в Редакцию

Коллекционирование гнусности? - Письмо в Редакцию

В редакцию Gaude.ru обратился молодой человек с просьбой рассказать о случае, с ним произошедшем. Случай конекретной личности, да. Ситуация - вполне типичная. Публикуем материал в изложении автора.


Я с детства люблю ретро. Патефоны, пластинки, машины и прочие приветы из прошлого.
Именно поэтому я решил посетить фестиваль коллекционных автомобилей "РетроФест" в Сокольниках 21 мая, в компании жены и друга...

Но очень быстро эстетическое наслаждение и погружение в атмосферу далеких лет прошедшего века были прерваны жестким гранитом настоящего: 

"Побирайся в другом месте!" - именно в такой форме я прочувствовал этот гранит на себе.

Эти слова принадлежали охраннику парка "Сокольники", а обращены они были мне. С чего бы? А все потому что в руке я держал костыль!

На вопрос от меня "Простите, похоже, что я побираюсь?", охранник, глазом не поведя, повторил "А нет?".

На возмущенный вопрос друга "Я не понимаю, видя женщину в общественном месте, вы ей говорите "Так знаете, здесь вообще-то не готовят!?", на что охранник указал в сторону выхода. Убеждения, что мы не побирушки, и вот айфон вроде как у меня, вопрос "Почему вы так решили?"- охранник игнорировал. 

Мы остались, но охранник ходил за нами по территории, наблюдая за нами не стесняясь.

После этого случая, написал пост в группе своего блога, дозвонился до администрации парка, объяснил, так и так, хотелось бы получить извинения непосредственно от охранника. Позже мне передали, что номер охраннику передали, но ни ответа, ни привета до меня не донеслось...

После недели тишины, написал на почту "Сокольникам", что, мол, раз такое безразличие, придется по закону вопрос решать и скинул видео. И, - о, чудо из чудес!,- чтобы вы думали? На следующий день под видео появился комментарий от директора СБ парка Сокольники, извинился, но, выходит, что администрация ни причем, это сотрудник ЧОПа, с которым они сотрудничают.

После, мне тут же позвонил начальник ЧОПа, предлагал встретиться, чтобы, цитирую, "разрешить ситуацию.

После того, как встреча была назначена, начальнику позвонил мой знакомый юрист, чтобы понять- а что товарищ, собственно хочет. А хочет он разрешить ситуацию, ибо охранник ничего подобного не говорил, не было такого.

Затем, юрист грамотно и вежливо разъяснил под какие статьи попадают действия охранника и вообще всей его конторы - встреча - оп! - не состоялась, начальник трубку не берет...

Принять как данность? - Фигушки!

Да, прилично выглядящий человек может с лёгкостью получить ярлык попрошайки, лишь потому что он имеет отклонения, будь то передвижение с костылём или же на коляске.
Вопрос: почему? 

Рассуждать об однобокости мышления можно бесконечно, мол, в человеке с ОВЗ люди видят в первую очередь инвалида, почему, как так?! Эти вопросы под грифом "риторические". 

А вот сколько людей с ограничениями страдают от подобного отношения, ущемления прав, акцентирования, что они, якобы, "другие" - вот это вопросы насущные.
Но, увы, решать их хотят далеко не все. 

Возвращаясь к моей истории, администрация Сокольников до последнего пропускала ситуацию мимо ушей, так что добиться, не то что справедливости, а просто извинений от горе-охранника, не представлялось возможным. 

А теперь представьте - такое положение вещей не что иное как типичность, с которой люди с ограниченными возможностями сталкиваются сплошь и рядом... Неужто остаётся принять как данность?

прислал Владимир Николаевский