Старорязанская Археологическая Экспедиция объявила сбор средств на создание собственного музея

29 Jul 2016
Старорязанская Археологическая Экспедиция объявила сбор средств на создание собственного музея

Ежегодно за время полевых работ (20-е числа июня-20-ые числа августа) Старорязанская Археологическая Экспедиция обнаруживает сотни находок, представляющих исторический интерес. Десятки из них имеют реальную историческую ценность.

Россия воистину богата музеями. Их десятки тысяч. Среди них Историко-Археологических - меньше трёх десятков в сумме по всей стране.

Львиная доля артефактов, обнаруженных Археологами, НИКОГДА НЕ БУДЕТ ВЫСТАВЛЕНА НА ВСЕОБЩЕЕ ОБОЗРЕНИЕ. Они будут пылиться в музейных хранилищах, и вы НИКОГДА их не увидите. Это не только наша проблема, такая ситуация типична в целом по стране.

Почему? Потому что ресурс любого музея ограничен, получается выставлять только самые яркие или типичные находки. Но как быть с остальным?

  • Только за сезон 2015 года мы нашли в общей сложности полторы тысячи ценных находок. Среди них предметы культа, быта, ремесленные и ювелирные изделия. Знаете, где они сейчас? К ним составлено научное описание, они изучены и... переданы в хранилище. Многие из них достойны лучших витрин лучших музеев Мира. Но они лежат на складе.
  • Уже за сезон 2016 года мы нашли свыше трёхсот находок (некоторые фото прикреплены). Больше фотографий можно найти в официальной группе экспедиции.

Какая судьба ждёт эти находки? Ждать "своего часа" в музейных хранилищах, который настанет очень нескоро? Или уже сегодня понять, что некого и нечего больше ждать: новых площадей, увеличения финансирования и так далее. Решать - нам, всем вместе.

Проще всего - винить в своих бедах остальных. Поймите: никто нам не поможет, кроме нас самих.

Чтобы сделать находки достоянием общества, экспедиция решила создать собственный виртуальный музей.

Создание музея является одним из этапов музеефикации городища в формате Археологического Парка. Концепция Парка изложена также в проекте 

Время делать Великие Дела вместе, сообща - Пришло. Только Вместе мы можем воплощать в жизнь Прекрасные Идеи и проекты на Благо общества. Возможности краудфандинга уже доказали это.