"Один полет и вся жизнь": представлена Полная биография первого космонавта планеты Земля!

"Один полет и вся жизнь": представлена Полная биография первого космонавта планеты Земля!

8 сентября в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга прошла интересная лекция-презентация  научного журналиста Антона Первушина «Гагарин. Один полет и вся жизнь». Участники лекции познакомились с самыми интересными  неизвестными фактами из биографии первого космонавта.

Антон Первушин начал лекцию с представления своей новой книги, над  написанием которой он все еще работает. Антон отметил, что в закрытых архивах он не был и при написании книги опирался больше на архивы доступные в сети интернет. Хотя, безусловно, есть достаточное число архивов по истории космонавтики, которые все еще засекречены, в них достаточно информации и есть над чем работать. Кроме архивных документов писатель еще использовал ряд научно-популярных книг, которые рекомендовал слушателям к прочтению («108 минут изменившие мир», «Память сердца», «Ракеты и люди»).


Затем, Антон Первушин перешел к основной части лекции, которая касалась фальсификации фактов полета.  Долгое время информация о времени и месте приземления космонавта скрывалась. Также

скрывался факт того, что перед посадкой Гагарин катапультировался и приземлился отдельно от аппарата.

Из-за этого  точное время всего полета трудно было подсчитать. По той же причине нельзя было предугадать примерное место приземления, где делегации  могли бы встречать летчика-первопроходца.  

На многих конференциях первым вопросом Юрию был: «Как же вы все же приземлялись?», на что сам космонавт отвечал уклончиво, не давая прямых ответов. Фотографии самой ракеты печатались без пояснений о ее работе, многая информация была скрыта. 

И, конечно же, не обошлось без обсуждения личности Гагарина. Юрий Гагарин был удивительно целеустремленной и сильной личностью. Всегда готовый на риск человек, который в любой сфере смог бы добиться успеха. «Грубо говоря, если бы он пошел в физику, то стал бы великим учёным»-  уверен автор.

Лекция завершилась вручением подарков от издательства «Пальмира», которое в скором времени представит книгу Антона Первушина «Юрий Гагарин: Один полет и вся жизнь. Полная биография первого космонавта планеты Земля».