На работу - через стажировку: опыт студента

На работу - через стажировку: опыт студента

Требования: опыт работы. 

Ни для кого не секрет, что на современном рынке труда основным активом являются практически енавыки потенциального кандидата. Условие получения данных навыков- наличие опыта работы. 

Для современного студента дневного отделения получение опыта работы проблематично-совмещать пары и работу не получается. Однако, из данной ситуации есть выход- стажировка. 

Я расскажу про одно из многихмест,где есть возможность набраться опыта и попробовать себя в разных сферах деятельности.


Москва. Метро Юго-Западная. Недалеко от выхода из метро находится Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ. А за стенами Академии именно то место, о котором пойдет речь - Экспертно-аналитический центр РАНХиГС.  Я нашла предложение о прохождении стажировки случайно - увидела объявление в интернете. Уже на следующий день мне пришло письмо с приглашением на интервью.

Пропускная система университета устроена так, что внутрь без пропуска попасть невозможно, поэтому пришлось предъявить паспорт и отметиться в списках. Прохожу в корпус. Думаю, даже в Хогвартсе проще найти аудиторию, чем здесь!


  • Каждый, кто хоть раз побывал на собеседовании, примерно представляет что это такое: стол, работодатель на одном конце, Вы - на другом. Выстраивается диалог, в котором Вы рассказываете о своих знаниях и умениях, а работодатель узнает задает Вам вопросы, пытаясь в процессе беседы узнать  о Вашем характере и компетенциях. Стандартный тип интервью у многих вызывает стресс, отчуждение. Здесь же все было совершенно иначе.

Все желающие пройти стажировку зашли в кабинет. Однако эта встреча не была похожа на обычную встречу со стажерами. В нашем случае, директор центра - Калмыков Николай Николаевич - лично рассказал нам о деятельности центра, возможных направлениях работы и компетенциях, которые мы можем приобрести в результате прохождения стажировки. Таким простым способом он сразу расположил к себе будущих стажеров центра.

  • Следующий шаг - каждый из нас рассказывает о своих предпочтениях. Но в процессе общения не было той гнетущей атмосферы формальности, которая обычно бывает во время собеседования о приеме на работу. Скорее, наоборот, спокойное общение с человеком, который хочет ВИДЕТЬ КАЖДОГО в своем центре на стажировке. Николай Николаевич Калмыков сам предложил темы проектов и направлений, к которым можно подключиться, каждому определил индивидуальный путь развития в рамках центра.

Актуальный вопрос - какие перспективы может дать стажировка в Экспертно-аналитическом центре? Каждый, кто принял решение пройти на стажировку, выбрал направление работы, и каждого из нас прикрепили к руководителям направлений, в зависимости от выбранного проекта и выбранной траектории.

И вот, я здесь.

Немаловажным фактором является коллектив. Здесь тебе никогда не откажут в помощи, если ты и сам хочешь работать, а не просто получить характеристику. Весомым плюсом является то, что тебя не оставляют в творческих метаниях, а помогают развивать основные темы работы, сдвигают с мертвых точек. А Николай Николаевич лично следит за работой каждого стажера, за состоянием дел и настроения, дает советы и разрешает возникающие творческие разногласия.

Второй важный вопрос - чем вообще можно заниматься в рамках стажировки в центре? Ответ очень прост - своим делом! С одной стороны, основное направление деятельности центра - экспертно-аналитическое сопровождение органов государственной власти. Казалось бы, если ты не аналитик, то путь сюда тебе закрыт. Но данное мнение ошибочно. Центр занимается такими сферами деятельности как организация круглых столов, бриффингов, экспертных обсуждений; участвует в социальных проектах, анализирует политические явления, занимается написание журналистских статей и пресс-релизов. Обширная сфера, не так ли? Если ты хотел опубликоваться, приступаешь к написанию аналитической записки и научной работы, куратор всегда поможет; хотел писать статьи в газеты и журналы, научиться брать интервью - здесь литературу посоветуют, дадут попрактиковаться, исправят недочеты; не знал куда применить знания по графическому редактированию и работе с документами - и здесь найдется проект. И, конечно, один из главных плюсов - это свободный, гибкий график. Каждый стажер работает в своем собственном ритме, выполняя поставленные задачи, участвуя в проектах. Ведь главное не время, проведенное на рабочем месте, а итог твоей работы, продукт, который можно предоставить в массы.

Каждому из нас, начинающих специалистов, необходимы практические знания, рекомендации руководствующихся лиц, полезные знакомства. Если ты стремишься начать свою карьеру, чему-то научится или применить свои знания - тебе сюда, в Экспертно-аналитический центр РАНХиГС.

автор: Алина Шуина