Было Городище. Сейчас - пепелище. Старая Рязань просит экологов о помощи!

Было Городище. Сейчас - пепелище. Старая Рязань просит экологов о помощи!

В репортаже от 11 мая вокруг умышленного выжигания травы (не само же?) пока что не установленными личностями на Городище Старая Рязань в апреле 2017 года мы в фотографиях изложили ситуацию вокруг биосферы этого заповедного места. Выгорело несколько гектаров от общей площади городища (прибл. 67-80 ГА с учётом посадов).

Просим Имеющие полномочия, квалификации и соответствующие компетенции Рязанские Центральные и Областные Экологические Организации вмешаться в ситуацию и помочь восстановить фауну этого места (после такого пожара полное восстановление - растений, выгоревших почв, в которых живут насекомые, птицы, земноводные - змеи, лягушки, животные, корневая система деревьев...) Всё это ещё связано с грунтовыми водами... В общем, тут только экологи и разберутся... - обращается к экологическим организациям Рязанской, Московской и Тульской областей пресс-атташе проекта СТАРКА: Археология Городища Старая Рязань.

 


ПОДСЧИТАЕМ "ПОТЕРИ"

~~~~~~~~~~~~

Многие подписчики проекта СТАРКА: АРХЕОЛОГИЯ ГОРОДИЩА СТАРАЯ РЯЗАНЬ следят за ситуацией на городище. 

 Благодаря озабоченным гражданам со спичками в конце апреля 2017 года городище имеет:

1. Чёрный опалённый вид со стороны туристического въезда на его территорию. 

2. Стойкий запах гари даже около руин древнерусских храмов!

3. Уничтоженные молодую древесную поросль и травянистую растительность в оврагах, отчего ещё интенсивнее происходит разрастание овражной сети и осыпание (уничтожение) археологически ценного культурного слоя.

4. Разрушение грандиозных фортификационных сооружений - оборонительных валов - вследствие ветровой эрозии из-за выгоревшего травяного покрова.

5. Сожжение большой части целостной экосистемы (растительности, насекомых и мелких животных), сложившейся на городище за долгие годы. 


Ежегодно совместная археологическая экспедиция Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника исследует десятки квадратных метров древнего культурного слоя. Изучается планировка древнего города, его оборонительные сооружения. Находки отдельных предметов дают основания для выводов о социальной структуре жителей, торговле и ремесле в домонгольскую эпоху.


17 уникальнейших кладов найдены на городище. Они ярко и наглядно иллюстрируют ВЕРХ мастерства древнерусских ювелиров, являются жемчужинами в сокровищнице русского искусства.

Здесь скрещиваются пути культурного обмена с ВОСТОКОМ! ПОСМОТРИТЕ НА АРТЕФАКТ 4:

1) Медальон (?), сюжет изображает - варианты (возможны дополнительные семантические значения изображения в пласте зарубежных культур и иных племен, не селившихся на СТАРКЕ а) ДажьБог с Дивами на Древе Жизни б) сюжет "Полёт Александра Македонского на Грифонах" 
2) Птичка-матрица
3) Серебряная чаша 
4) Табличка с надписью на арабском языке, офит, зеленый змеевик, с арабской надписью: «Тимур хан, Аллах <глагол пропущен> царство его».


Сожжённая в апреле-мае 2017 года территория городища измеряется гектарами! Отдельные "пятна" однозначно указывают на преднамеренный характер возгорания — поджоги!

Объекту археологии всероссийского значения причинён заметный ущерб, из-за чего его состояние ухудшилось. Возможно, этим нарушен Федеральный закон 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"


О значении и значимости этого места для культуры Российской Федерации рассказывает Елена Владимировна Буланкина - заведующая сектором изучения Городища Старая Рязань (разумеется, она не отвечает за противопожарное состояние памятника).


 

Это одна сторона вопроса.

Сейчас

о спасуемом

прямо сейчас.

Приятно было увидеть, что интернет-сообщество реально отреагировало помощью на ситуацию, и помогло нам в том числе сформировать материал. Дмитрий Веселовский https://vk.com/v_starke?w=wall-103826834_14589  сообщил, например, что В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ как минимум 2 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ организации, которые смогли бы организовать "эко-ремонт" СТАРКИ. ЭТО: https://vk.com/ecoonf и http://erarzn.ru/

На уровне институтов профессионально это могут осуществить даже студенты старших курсов, особенно 

Имеющие полномочия, квалификации и соответствующие компетенции Рязанские Центральные и Областные Экологические Организации- помогите восстановлением фауны этого места (после такого пожара полное восстановление - растений, выгоревших почв, в которых живут насекомые, птицы, земноводные - змеи, лягушки, животные, корневая система деревьев...) Всё это ещё связано с грунтовыми водами... В общем, тут только экологи и разберутся...

Именно в рамках своих компетенций и полномочий помочь поскорее восстановить адекватную экологическую среду памятника культурного наследия Федерального Значения.  Сделать это просто, предложив конкретную помощь сотрудникам #РИАМЗ - Рязанского Историко-Архитектурного Музея Заповедника.  Редкие виды флоры и фауны живут на СТАРКЕ!

Куда обращаться, чтобы помочь

 

Если вы всё ещё не верите, что на Городище Старая Рязань уникальная фауна, перейдите по этим ссылкам:

https://vk.com/v_starke?w=wall-103826834_10207

https://vk.com/v_starke?w=wall-103826834_6104

А Богомол на этом снимке сфотографирован июле 2013 года

Благодарим коллективы СМИ, пользователей социальных сетей и блогосферу, помогающих нам перевести кризисную экологическую ситуацию...

В общем, дефибриллятором выступить для фауны Городища #СтараяРязань. 


СТАРКА: АРХЕОЛОГИЯ ГОРОДИЩА СТАРАЯ РЯЗАНЬ и проект "АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК "СТАРКА, СТАРАЯ РЯЗАНЬ" выражают благодарность издателям Gaude за предоставление информационных площадок Сети Изданий Gaude для популяризационных проектов, и второй проект издателей - биржу быстрой Аренды Speedrent.ru за регулярное БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ предоставление помещений для дискуссий, встреч в формате клубов, лекций, мастер-классов.