Стартовала археологическая экспедиция на Золотаревское городище- уникальный памятник Археологии и Культуры 2-13 веков (Пенза, Пензенская область)

Стартовала археологическая экспедиция на Золотаревское городище- уникальный памятник Археологии и Культуры 2-13 веков (Пенза, Пензенская область)
С сегодняшнего дня (19 июня) Золотарёвская Археологическая Экспедиция начала новый сезон исследований Золотарёвского Городища — уникального памятника Археологии и Культуры VIII-XIII веков. Он уникален тем, что на его территории развернулось масштабное сражение между защитниками крепости-городища и кочевниками-завоевателями.
 
Принять участие в экспедиции: https://vk.com/v_starke?w=wall-103826834_15214

Такого количества свидетельств битвы больше нет нигде в Европе! На территории Золотарёвского Городища уже найдены прядка 2 000 наконечников стрел, большое количество конской сбруи и военного снаряжения, разрозненного по большой площади. В том числе, даже сабли! И это на 10% (примерно) исследованной площади памятника!

Благодаря разнообразию археологических находок, сражение у стен Золотарёвского городища вызывает большой интерес для научных исследований. Эти и другие Археологические находки можно увидеть в музее Золотарёвского городища (посёлок Золотарёвка, Пензенская область).

Накануне старта раскопок Общероссийский Этнографо-Археологический проект СТАРКА  пообщался с руководителем исследований Золотарёвского Городища — профессором Белорыбкиным Геннадием Николаевичем.

Основной костяк экспедиции – студенты историко-филологического факультета пединститута Пензенского государственного университета. Это 25 первокурсников и членов археологического кружка. Кроме того, периодически будут прибывать небольшие отряды волонтёров из летних полевых лагерей.

Главная задача на сезон 2017 года – благоустройство и музеефикация территории памятника. Созданная десять лет назад музейная тропа пришла в негодность и сейчас необходимо обновить ее. Одновременно будет продолжено исследование центральной части городища, где обнаружена аномальная зона от крупного сооружения»,- сообщил он проекту "СТАРКА".

Напомним, что исследованиями городища данный научный проект не огран

ичивается! Ведётся регулярная работа в информационной среде, разработка мультимедийных научно-популярных материалов. Они необходимы для развития Золотарёвского Городища в том числе как места научного туризма. Благодаря мультимедийным демонстрационным проектам о Золотарёвском Городище могут узнавать  и научные кадры из разных городов России и Зарубежья! Это  - залог продуктивной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инициативной группой исследовательского проекта (состав: профессор ПГУ Г.Н. Белорыбкин, член Координационного совета при Правительстве Пензенской области по вопросам развития туризма А. В. Осташков и директор ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей» В. Н. Зименков) разработан и готовится к реализации фестиваль исторической реконструкции, который состоится в начале сентября 2017 года в Пензе. В настоящее время ведутся организационные работы и подготовка территории фестиваля.

Общественный координатор проекта развития Золотарёвского историко-культурного комплекса, доцент ПГУ Александр Осташков поделился подробной информацией о готовящемся фестивале.

2 сентября 2017 г. на территории музейного комплекса "Золотарёвское городище" (посёлок Золотарёвка, в 25 км по трассе от города Пенза) состоится VI фестиваль исторической реконструкции и культуры "Золотарёвское городище - перекрёсток цивилизаций".

На сегодня это пока ЕДИНСТВЕННЫЙ фестиваль реконструкции эпохи высокого средневековья (XI-XIII вв) в Поволжье!

Фестиваль 2017 года посвящён памятной дате – 780-летию героического масштабного «Золотарёвского сражения» жителей города с войсками кочевников-завоевателей.

Основная идея нашего фестиваля – историческая реконструкция военной и бытовой культуры народов, населявших город-крепость с тысячелетней историей (II-XIII вв.), стоявший на перекрёстке важных торговых путей и пересечении земель Руси, Волжской Булгарии и Степи, показать сплочённость и героизм его разноплеменных жителей (славян, булгар, буртас, мордвы, половцев) перед лицом иноземных завоевателей - монгол.

Фестиваль направлен на популяризацию исторической и культурной значимости уникального археологического памятника – «Золотарёвского городища», в т.ч. как места тысячелетнего устойчивого развития многонационального города и опыта мирного взаимодействия культур.
 
В программе фестиваля: 1) реконструкция средневекового военно-полевого лагеря; выступления и соревнование средневековых дружин; турнир по историческому фехтованию, массовое сражение; конкурс исторического костюма; средневековый торг; мастер-классы по старинным ремеслам; лучный и суличный тиры;
2) cредневековая кухня;
3) выступление фольклорных коллективов;
4) интерактивные площадки и квесты для детей;
5) ярмарка мастеров-ремесленников; экскурсии по Золотарёвскому музейному комплексу и площадкам фестиваля.
 
На фестивале ожидаются: порядка 50 реконструкторов из 20 клубов исторической реконструкции Пензы, Москвы, Саранска, Самары, Ульяновска, Саратова, Подольска, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Кирова, Тамбова, Оренбурга, Рязани.
 
Своё мастерство покажут многочисленные ремесленники и фольклорные коллективы из Пензы и других регионов. Фестиваль смогут посетить порядка 5000 зрителей!
 

Организаторы фестиваля: АНО Центр "Инициатива"; ГБУК "Пензенский государственный краеведческий музей"; Пензенская региональная молодежная общественная организация по развитию древнерусских ратоборств "Сокол".

Под патронажем и при поддержке: Правительства Пензенской области.

При поддержке пензенских отделений Российского военно-исторического общества и Русского географического общества, других общественных и бизнес-организаций области.

Фестиваль приглашает к участию профессиональных реконструкторов. "КИРы", отзовитесь!