Петербурженка стала единственной российской победительницей конкурса "Олимпийские стипендии"

24 Sep 2018
Петербурженка стала единственной российской победительницей конкурса "Олимпийские стипендии"

Фонд и Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ) подвели итоги конкурса «Олимпийские стипендии» Стипендиальной программы Владимира Потанина, где среди иностранных студентов есть Петербурженка.

20 победителей из 17 стран мира уже начали свое обучение в Сочи по программе «Мастер спортивного администрирования» в РМОУ в 2018/2019 учебном году.  Единственной российской победительницей стала Давыдова Анастасия Игоревна из Санкт-Петербурга.


 

«Я всегда очень скептически отношусь к таким конкурсам, потому что кажется, что победить в них невозможно и что все «куплено». Но почему-то именно в данной конкретной ситуации мне захотелось попробовать, о чем я, конечно, не жалею, потому что все получилось. Теперь я знаю, что много чего ещё могу» - комментирует Анастасия.


 

Они познакомятся с лучшими практиками преподавания и опытом экспертов и спортсменов мирового уровня.

Высокий уровень образования обеспечит учебная программа РМОУ, в основе которой лежат современные подходы к подготовке специалистов в сфере спортивного администрирования, основанные на ценностях олимпизма. Победители конкурса получат доступ к фундаментальным знаниям в области управления спортом, а также присоединятся к уникальному сообществу потанинских стипендиатов – лидеров, которые добиваются устойчивых изменений в своей предметной области.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «Для нас примечательно, что растет количество заявителей, которые узнали о программе и конкурсе благодаря положительным отзывам своих коллег – стипендиатов прошлых лет. Расширяется география наших выпускников, и сама программа становится более известной: в этом году на 20 стипендий претендовали 59 человек из 20 стран мира. Из ряда стран, включая Хорватию, Францию, Литву, Катар, мы получили заявки впервые. Среди победителей конкурса – как управленцы с многолетним стажем, так и молодые специалисты, которых объединяет любовь к спорту и желание профессионально развиваться в области спортивного менеджмента. Наши стипендиаты в Канаде, Бразилии, Германии, России, Свазиленде, Индии, Шри-Ланке, Китае и многих других странах развивают летние и зимние виды спорта, проводят соревнования государственного и международного уровня, занимаются поиском и тренировкой талантливых спортсменов, выступают волонтерами на спортивных мероприятиях и реализуют себя в академической среде».

Ректор РМОУ Лев Белоусов: «Каждый год мы отбираем самых талантливых и самых перспективных ребят. Среди студентов и выпускников РМОУ – олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, победители международных соревнований: все они сегодня являются успешными управленцами в сфере спорта. После завершения обучения в РМОУ, стипендиаты Олимпийской программы работают в оргкомитетах крупнейших спортивных соревнований (например, Зимние Олимпийские игры 2018 г., Чемпионат мира по футболу «Россия-2018»), международных спортивных организациях, олимпийских комитетах своих стран, спортивных федерациях, в госструктурах, в образовательных учреждениях, в бизнесе, в организациях, развивающих массовый спорт».

Победители конкурса «Олимпийские стипендии»:

  • Абдулрахман Хасан Эм Джей Аль Муфта, Катар
  • Багдади Мохаммад, Ливан
  • Давыдова Анастасия Игоревна, Россия,  Санкт-Петербург
  • Дешаприя Гедара Нимеша Руванти Дешаприя, Шри-Ланка
  • Димура Инна Александровна, Украина/Россия
  • Гобо де Фрейтас Камила, Бразилия
  • Ли Юн-Хан, Китай (Тайвань)
  • Матюха Дмитрий Николаевич, Беларусь
  • Мюссе Натан Жиль Джеральд, Франция
  • Нувагаба Артур, Уганда
  • О Кван Хек, С. Корея
  • Палиукайте Вирджиния, Литва
  • Равал Химани, Индия
  • Рогге Тео Пьер, Франция
  • Шафик Мухаммад Атиф, Пакистан
  • Шекунов Евгений Владимирович, Россия
  • Симелане Гуднес Бусисиве, Свазиленд
  • Соммер Лукас, Германия
  • Спаньол Ирис, Хорватия
  • Токас Вишал, Индия

Фонд покрывает расходы на обучение и проживание в Сочи, а также выделяет ежемесячные именные стипендии. Конкурс «Олимпийские стипендии» проводится один раз в год. Информация о новых конкурсах публикуется на сайте и в социальных сетях.


 

«Я ожидаю от обучения, что у меня будет время для саморазвития и для того, чтобы подумать о том, как развивать свои идеи, связанные со спортом. Последние 3 года у меня было очень много работы, разные проекты и очень мало времени подумать о том, что бы я хотела делать в долгосрочной перспективе. Надеюсь, сейчас обучение меня вдохновит на такие мысли и даст толчок к дальнейшему развитию», – размышляет Анастасия.

***

Конкурс «Олимпийские стипендии» проводится с 2013 года, он был учрежден Фондом в преддверии Олимпиады в Сочи для обучения спортивных менеджеров в Российском Международном Олимпийском Университете (РМОУ) по программе «Мастер спортивного администрирования». За 5 лет проведения конкурса стипендии получили 96 слушателей из 45 стран мира. С 2016 года Фонд также выделяет гранты для приглашенных профессоров программы.  

Программа «Мастер спортивного администрирования» одобрена Международным олимпийским комитетом и реализуется при поддержке Олимпийского комитета России. Согласно итогам международного рейтинга постдипломных образовательных программ по спортивному менеджменту, который проводит авторитетный британский журнал SportBusiness International, программа МСА заняла второе место в Европе в 2017 и 2018 годах и десятое среди аналогичных курсов в мире в 2017 году.