"Женитьба или совершенно невероятное событие" 3 апреля в Москве

31 Mar 2019
"Женитьба или совершенно невероятное событие" 3 апреля в Москве

3 апреля Театр Новых Пьес Николая Коляды представит на фестивале в честь 210-летия Николая Гоголя «Новый Гоголь» премьерный спектакль «Женитьба или совершенно невероятное событие» режиссера Хорена Чахаляна. Показ пройдет в библиотеке им. Е. А. Фурцевой.



Артисты Театра Новых Пьес сыграют комедию Николая Гоголя в новом музыкально-абсурдистском прочтении Хорена Чахаляна (помимо актеров в спектакле заняты музыканты), за счет игры живого оркестра социальная трагикомедия буквально обретает звучание гоголевского смеха, доведенного до гротеска.

Режиссер спектакля Хорен Чахалян говорит, что его неоднократно спрашивали, не страшно ли ему ставить Гоголя. «”Ставить Гоголя” страшно, но когда понимаешь, что ты хочешь сказать этим текстом, какая у тебя цель, какую мысль ты хочешь донести до зрителя, тогда сам Гоголь начинает тебе помогать. Если говорить современным языком, герои нашей «Женитьбы» - это фрики, которые думают, что они серьезные люди или хотят казаться таковыми. Но в этом желании они настолько обманывают самих себя, что становится очевидна их внутренняя трагедия: за социальными масками, которые они создали, они себя и потеряли.»

В «Женитьбе» Театра Новых Пьес «чёрный фрак», который «солиднее, цветные, идущие больше секретарям», - все они превращаются в один брачный мундир (художник спектакля Полина Кускова). На сцене все герои пьесы действуют в подвенечных платьях. Образ платья, по мнению авторов спектакля, образ-ярлык, который общество старается «надеть» на человека. Навязать ему свое мнение, как нужно и как должно. Каждый герой, как бы он комично ни выглядел, на самом деле хочет с помощью женитьбы изжить собственную трагедию.

(на фото сваха Фекла Ивановна Наташа Кийко, Оксана Жиганова, Анастасия Жигунова, Подколесин –Григорий Волков; Агафья Тихоновна – Анастасия Попкова; Подколесин и Кочкарев- Максим Долинин)


Театр Новых Пьес - закономерное продолжение главного театрального дела драматурга, режиссера, создателя и художественного руководителя екатеринбургского «Коляда-театра» Николая Коляды - открывать новые имена в отечественном театре и драматургии. Премьера гоголевской комедии московского театра Коляды состоялась на сцене Театрального центра «На Страстном» 6 и 27 марта.

«В театре очень важно, когда старшее поколение помогает молодым, передавая свой опыт, и тогда не рвется нить. Мне бы хотелось в «Театре Новых Пьес» поддерживать и молодых драматургов, и актеров, и режиссеров – словом, всех, кому не безразлична судьба великого русского реалистического театра. Пусть они ищут новый театральный язык, пусть пробуют, ошибаются, увлекаются, разочаровываются, очаровываются»,- говорит Николай Коляда.