В СПбГУ сокращают истфак и увольняют преподавателей: студенты в ярости

В СПбГУ сокращают истфак и увольняют преподавателей: студенты в ярости

Студенты Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (ранее истфак СПбГУ) потребовали от ректора университета Николая Кропачева остановить "плановое" сокращение преподавателей, а также отменить все нововведения, которые, по мнению студентов, сводят обучение в вузе "к школьным принципам" и "разрушают науку".

Эти требования содержатся в петиции, принятой по итогам собрания студсовета 25 июня (копия есть в распоряжении «Фонтанки»). В свою очередь руководство вуза не видит в сокращении преподавателей и дисциплин минусов для научной и учебной деятельности. Студенты истафака СПбГУ возмущены, и говорят что это "только вершина айсберга"и протест легко поддержат другие факультеты.

Поводом для скандала стал приказ 3773, который был опубликован руководством СПбГУ в апреле 2019 года. Согласно положениям документа, в вузе теперь можно открывать только те курсы по выбору, на которые записалось минимум 10 студентов. Всего в Институте истории около 80 таких дисциплин, на половину из них ходит меньше 10 человек,- пояснил экс-глава студсовета и участник инициативной группы «Я/мы истфак» Василий Кунин изданию "Фонтанка.ру".

Упразднить могут кафедры по таким направлениям, как античность, медиевистика, источниковедение, этнография, и некоторым другим. Это лишит истфак «визитной карточки» – возможности готовить историков высокого уровня и редких специальностей, утверждают авторы петиции.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студенты выступают против сокращения рядов преподавательского состава. По данным студсовета, за короткое время ушли или находятся в процессе увольнения 15 преподавателей истфака (10% от общего числа). Хотя политика оптимизации преподавательского состава идёт давно, нынешние сокращения - самые массовые за последние годы, говорит Василий Кунин. Больше всего это консулось кафедры этнографии (этнография изучает обычаи, быт и нравы народов), с которой уже ушла половина преподавательского состава. 

Я крайне редко высказываюсь публично на острые темы. Но сейчас невозможно молчать.
Приказ 3773 превратит истфак СПбГУ в заштатный исторический факультет провинциального вуза. Нам и так не хватает многого: языков - древних и новых, текстологии, палеографии, нумизматики, хорошего курса об изменении гуманитарного знания в XX веке, применимого курса экономики, человеческого курса психологии. В результате страдают наиболее наукоёмкие направления, которые готовят штучных специалистов. Их студентам приходится все недостающее добирать самим.


Но приказ 3773 лишает эти направления самой возможности существования. Ведь не будет студентов - не будет и направлений. А реальность такова, что на кафедрах, где преподают не историю России, обычно меньше 10 студентов. Приказ 3773 игнорирует их интересы, отказываясь засчитывать их голос в пользу существования специальных предметов.

Если этот приказ вступит в силу и действие, в СПбГУ больше не будет школы археологии (а она котируется за пределами этой страны), школы медиевистики (а она могла бы многое дать мировой науке хотя бы из-за изучения подлинников, которые хранятся только здесь), школы этнографии (которая дала не одного специалиста с мировым именем), школы антиковедения, балканистики.
Поэтому если можно что-то сделать, надо это сделать сейчас!

комментирует ситуацию выпускница магистратуры Яна Беспальчикова на своей страничке ВКонтакте