Почему на Руси преподавать хорошо

Почему на Руси преподавать хорошо

По данным федеральной службы государственной статистики, число иностранных граждан, прибывающих в Россию из Европы и Америки, растет. Кто эти люди, и почему они едут к нам? Корреспондент Gaudeamus пообщался с иностранными преподавателями и узнал, чем их манит Россия.

Причины

Большинство иностранцев обучают россиян в большинстве случаев  языку. Те, кто приезжает преподавать, немножко «хиппи в душе», которых привлекает романтика места и тяга к приключениям. Джеймс Бранкин, 34 года, шотландец, преподает корпоративные уроки языка: «Многие люди спрашивают меня об этом каждый день, почему я приехал. Я не могу точно назвать одну единственную причину. Прежде всего, я мог бы поехать куда угодно в мире, но Питер — этот город меня очаровал. К тому же, у русских и шотландцев много общего: сильные люди, мы умеем работать, нас не пугают трудности, русские, как и шотландцы, любят веселье и праздники. Многие люди не согласны со мной, но я считаю, что у России огромный потенциал, и здесь отличные возможности. Когда я уезжал, мне говорили, что я наивен и глуп, что покидаю родную Шотландию и хочу добиться успеха в другой стране. Но я считаю, неважно куда ехать, успех или неудача зависит от тебя самого»

Проблемы

Их всегда две: виза и жилье. Не только русские испытывают визовые проблемы, как оказалось, и к нам попасть непросто. Рабочую визу не получить, пока нет конкретного места работы. Заочно договориться с работодателями сложно. Поэтому, первый раз люди приезжают по тридцатидневной туристической визе, ищут работу, а уже потом подают документы на рабочую визу, срок которой от 3 месяцев.

Что касается жилья, то кому-то везет, как например Трисии Кларк. Ей 28 лет, она приехала из США. Трисия преподает английский язык в католической школе, потому живет на корпоративной квартире.

Есть мнение, что наших сограждан не особо привечают за рубежом, проще говоря, с ними не хотят связываться. По словам Джеймса,  к иностранцам не испытывают доверия: «Когда я приехал во второй раз, я пытался снять комнату или квартиру, но никто, я имею в виду, 95 % арендодателей не хотели сдавать мне жилье, потому что я — иностранец. Мне повезло, что друзья помогли мне, иначе ничего бы не получилось. Наверное, главная причина — языковой барьер. Забавно, что люди всегда извиняются, что плохо говорят по-английски, хотя это я должен говорить по-русски, я ведь приехал сюда, и плохое знание языка, это моя вина». 

Без гарантий

По мнению большинства иностранцев-преподавателей, разница между русским и зарубежным образованием значительна. Самое главное — наличие высшего образования в России, порой, не дает никаких гарантий. В некоторых странах, с более высоким уровнем социальной защищенности, образование бесплатное. Учиться там действительно трудно, это постоянная работа. Зато после окончания университета, человек может рассчитывать на достойную карьеру и соответствующую оплату. У нас все иначе, другая специфика рынка труда и направлений подготовки, другая мотивация при выборе места учебы, подчеркивают и Трисия, и Джеймс.