Рвануть за рубеж можно дешево и легально

Рвануть за рубеж можно дешево и легально

После окончания школьной программы все ясно — впереди университет. А вот после получения диплома уже возникает вопрос — куда дальше? Работодатели требуют опыта, а откуда его взять студенту дневного отделения?

Один из вариантов для желающих получить дополнительные очки к своей репутации — зарубежные стажировки и обменные программы.  Осуществить это проще, чем может показаться на первый взгляд. Gaude разобрался в видах и способах, а также опросил очевидцев.

Все программы, в зависимости от целей, можно разделить на три группы — языковые, академические, профессиональные.

Язык языку — рознь

Языковые программы дают возможность проживания в стране, общения с носителями языка и посещения курсов. После некоторых из них возможно поступление в университет. Например, программа Ou Pair.

Лена, 27 лет: «Я ездила конкретно с целью повысить уровень владения немецким и узнать больше о стране и людях, чей язык учила с различной степенью интенсивности лет девять. Это помогло мне в поиске первой серьезной работы, я стала гидом для иностранных туристов в Екатеринбурге. Вскоре после этого компания, где я работала, предложила мне принять участие в интересном проекте в качестве ассистента-переводчика. Это было телевизионное реалити-шоу бельгийской продакшн-компании «Канакна» для немецкого телевидения. Я до сих пор с ними сотрудничаю». 

Погружение в глубины      

Академические программы предполагают поступление в университет для углубления знаний по своей специальности. В некоторых европейских странах образование бесплатное, однако, необходимо иметь подтвержденное сертификатом знание языка, позволяющее разобраться в программе курса и слушать лекции.

Если выбор еще не пал на конкретный университет, можно подавать заявку на грант. Например, программа Fulbright — учеба в новом свете, Chevening — старый свет. В зависимости от конкретных условий, компенсируется либо вся стоимость обучения и проживания, либо часть.

Александр, 26 лет: «Когда я заканчивал СПбГУ ИТМО по специальности оптико-электронные приборы и системы нам на кафедру позвонил профессор из Clemson University (США) и попросил порекомендовать студента который занимается оптикой для работы над проектом с магнитными наночастицами. Через 4 месяца я уехал учиться на PhD в Клемсон. За учебу оплачивают из проекта. Оттуда же мне платят и стипендию. За два года здесь я опубликовал две статьи в крупных научных журналах, получил дополнительные гранты по направлению исследований, участвовал в конференциях по своей тематике. После завершения учебы я планирую устроиться в один из  государственных исследовательских центров». 

Только для профи

К профессиональным можно отнести стажировки в транснациональных компаниях. Участника принимают в один из департаментов, в проектную группу в качестве ассистента и т.д. Поиски можно вести как самостоятельно, так и с помощью специализированных организаций.

Вера, 24 года: «Первую стажировку я нашла через международную студенческую ассоциацию AIESEC, это была полугодовая преддипломная стажировка в международном холдинге в Гамбурге. После, я решила получить диплом магистра, и выбрала Францию, так как изучала французский в университете. Выбирала сначала по рейтингу Франции, он каждый год создается и публикуется. Подавать свои документы можно в 12 вузов.

Я подавала в три, поступила в два из них, но второй был не в Париже. Я решила ехать все же сюда, так как тут с работой легче. Сейчас я учусь и прохожу вторую профессиональную стажировку, в маркетинговом отделе крупной компании. Это предложение я нашла сама, но было сложно.

Студенческая жизнь мне тут очень нравится. Ребята из разных стран, все со своим опытом, судьбой. Можно практиковать какие угодно языки. И те, кто еще не умел, учатся уважать и любить другие культуры, традиции и особенности других стран». 

Это далеко не все способы, существует множество других фондов, профессиональных ассоциаций, и предложений молодым специалистам от крупных компаний. Главное — определиться с целями, тогда найти подходящий вариант будет проще.

Получи бесплатную консультацию специалиста о том, какой выбрать зарубежный языковой курс - прямо сейчас!

Да, за границей живется куда лучше чем у нас. Сама бы туда уехала.

Аватар пользователя Ника Образцова

Чем лучше то? Вы там жили? 

Аватар пользователя Татьяна Михайлова

Сейчас у нас все больше начинают развивать программы для обучения за рубежом. Хотя, в некоторым случаях это стоит очень даже не плохих денег. Но дипломы, полученные  за знание языка -никода не будут лишними. Главное чтобы в голове что-то было тоже.