Мозги утекают в армию

17 Май 2011
Мозги утекают в армию

В прошлом году в войска были отправлены 8 аспирантов из Воронежа. После общественной кампании призыв был временно приостановлен, но весной этого года проблема охватила и другие регионы России. Повестки получают аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Самары, Омска и других городов. 

Двусмысленные законы

 Члены призывных комиссий заявили, что отсрочки, предусмотренные законом «О воинской обязанности» аннулируются. Цитируя новую поправку, военные настаивают на том, что отсрочку имеют право получать только аспиранты, учащиеся в ВУЗах, имеющих аккредитацию - то есть официальное подтверждение на специальности аспирантуры. В то же время в законе «Об образовании» требований по аккредитации нет – нужна только лицензия ВУЗа.

«Снять остроту данной ситуации может Указ Президента о предоставлении аспирантам из не аккредитованных аспирантур отсрочки до завершения процесса аккредитации» - уверена юрист правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», Ирина Муравьева.

Нехватка призывных ресурсов

 Причиной массового призыва молодых людей, выбравших науку, стал невыполненный план по отправке новобранцев в вооруженные силы. «Норма призыва в войска в этом году была установлена на 10 процентов больше чем в прошлом» - заявляет в интервью телекомпании НТВ военный комиссар Воронежской области Сергей Панков. При этом военкоматы не занимаются «отловом» уклонистов, а предпочитают призывать законопослушных будущих ученых.

 Что делать?

 «Пока же, аспиранты могут действовать по той же схеме, что и любой другой призывник – рассказывает Елена Попова, координатор по связям с общественностью СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга».- Во-первых, пройти по своей инициативе медицинское обследование и понять объективную картину состояния здоровья и соответственно, понять, какая категории годности должна быть выставлена. Кроме этого у аспиранта, как и у другого призывника, есть право на замену военной службой альтернативной гражданской. Таким образом, у призывника есть все права, у него много вариантов действий и если человек четко осознает, что армия – это не для него, он туда не идет».

Сейчас идет сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с требованием остановить призыв аспирантов.

Текст обращения можно прочитать здесь