Искусственный интеллект Онотоле

14 Июнь, 2011

Создать электронный аналог мозга, сделать человека радиоуправляемым и превратиться в киборгов к 2020 году — ученые и ведущие специалисты обсудили развитие современных технологий.

10 июня в рамках форума о современном предпринимательстве и инновационных технологиях «YEES-2011» прошла дискуссия «Искусственный интеллект». Среди спикеров выступили Ян Корчмарюк (ученый-исследователь), Данила Медведев (философ, футуролог, общественный деятель), Илья Гельфенбейн (директор компании, занимающейся разработкой говорящих виртуальных собеседников для мобильных устройств), Валентина Голубева (капитан телеклуба «Что? Где? Когда?»), а журналист и политический консультант Анатолий Вассерман не смог присутствовать лично, поэтому поделился своим мнением на обсуждаемые темы с экрана.

Создать аналог человеческого мозга — не проблема

Ян: Чтобы узнать, как сделан мозг, нужно залезть в него. Чтобы сделать человека бессмертным, в каждый отдельный нейрон мозга нужно вживить нейронаночип, который рядом с ним находится, учится, и в какой-то момент достигает этого уровня. А когда естественный нейрончик отмирает, эту функцию берет на себя искусственный протез и работает вместо него. Замена всех нейронов на искусственные способствует переселению психики человека с естественного носителя на иной нематериальный. Когда это будет сделано, тогда будем иметь полную цифровую модель работы головного мозга.

Анатолий: Если не через 10, то через 15 лет возможность смоделировать человеческий мозг появится. Но проблема в том, каким образом это сделать. Для получения самого интеллекта мало смоделировать происходящее в мозгу, надо еще и создать органы чувств, соответствующие человеческим, создать органы воздействия на окружающую среду, также соответствующие человеческим. Если мы хотим получить искусственный интеллект, с которым может взаимодействовать человек, мы должны создать человеческое тело, а это задача значительно сложнее, потому что требует не только вычислительной, но и технической имитации.

Ян: Человек не боится парадоксов, а машина на них спотыкаются. Можно скопировать, не понимая, тупо отфотографировать наш мозг, оцифровать со всеми парадоксами, несовершенствами — это мы сделать можем. Искусственный аналог будет решать эти некорректные задачи, но мы так и не поймем, как он это делает.

Радиоуправляемые крысы и люди

Данила: Если воздействовать на определенную часть мозга, крыса становится радиоуправляемой. Можно запустить ее в какую-нибудь трубу, прикрепив сверху камеру, как вариант. Японцы продемонстрировали систему, которая позволяет управлять человеком. У каждого в голове есть орган равновесия, благодаря которому человек понимает, где верх, а где низ. На эту систему можно воздействовать с помощью электромагнитного поля. Человеку на голову одевается специальный обруч, а экспериментатор с помощью джойстика может, например, заставить испытуемого идти направо или налево. В Интернете есть ролики, на которых японцы развлекаются подобным образом.

Виртуальный секретарь

Валентина: Новые изобретения нужны для того, чтобы кто-то не чувствовал себя ущербным, слабым в той части, где у него проблемы.

Илья: Буквально недели 3 назад мы запустили бота нового поколения. Он сейчас умеет обновлять статусы соцсетей, искать информацию в «Википедии», что-то вычислять, работать с календарем и много чего еще. Идея в том, что это ваш персональный секретарь, который достаточно много о вас знает, и вам не надо пользоваться другими приложениями — можно спросить у бота, который работает с голосом и текстом.

Человечество изменится уже к 2020 году

Данила: Если не связать в будущем разумный компьютер и человеческий мозг, рано или поздно возникнет конфликт интересов. Сейчас наш организм мало отличается от того, что был у наших предков сто тысяч лет назад, а с помощью интерфейсов мы можем частично решить проблему. Мозг будет состоять из биологической части и дополнительной электронной. Такие системы создавать не просто можно, но и нужно. Люди с такими возможностями будут более успешными и гораздо более продвинутыми, и если остальные не подтянутся, то произойдет разделение человечества на сверхлюдей и простых людей. И каждый должен решить, в какую сторону сейчас двигаться.

Ян: Я убежден, что человечества в нынешнем своем состоянии не останется уже после 2020 года. Дальше оно либо вымрет, либо трансформируется в этих самых разумных киборгов, но при этом прежним уже не останется. Можете записать у себя где-нибудь на полях «Шляпа», а потом ее съедите, когда я буду прав.