Простись с тоской — притворись доской! Планкинг

11 Август, 2011

Если этим летом ты увидишь в морозильнике в супермаркете или в фонтане на площади лежащего ничком человека, не удивляйся. Дело не в том, что лето выдалось жарким. Оглянись в поисках веселящегося приятеля, снимающего процесс на фото или видео. Нашел? Да, в происходящем есть смысл. Это – планкинг.

Весело и глупо

Основная задача планкинга – сфотографироваться, лежа на животе лицом вниз и вытянув руки вдоль тела, в самых непредсказуемых местах – на крыше, на дорожном переходе, у кого-то на коленках, и выложить фотографии в интернете. Чем забавнее и неожиданнее фото и чем больше планкеров на нем задействовано – тем лучше.

Планкинг родился Северо-Восточной Англии, как развлечение, случайно придуманное британцами Гарри Кларксоном и Кристианом Лэнгдоном. Набрав популярность среди друзей основателей, игра превратилась в движение в 2007 году, когда ребята завели специальную страницу на Facebook, и в 2009 распространилось на всю территорию Великобритании. В 2010 планкинг достиг пика известности в Европе. Сегодня планкинг распространился по всему миру, найдя поклонников в Норвегии, Австрии, Ирландии, Тайване – и достиг России.

Существуют и иные названия планкинга, например, «à plat ventre» («на животе») во Франции, «exteme lying down» («экстримальное лежание») в Австралии, «facedown» («лицом вниз») в США и Канаде. В Южной Корее игру называют «притворись мертвым».

За бугром планкинг бешено популярен – страницы Facebook заполнены сотнями фотографий людей, лежащих на дымовых трубах, эскалаторах, верблюдах, железнодорожных путях, автодорогах, гладильных досках, автомобилях, в реактивном двигателе, на деревьях и тому подобных экзотических объектах. Устраиваются конкурсы на лучший планк, разыгрываются призы. В России популярность планкинга только очень быстро набирает обороты. Еще бы, ведь эта забава не требует дорогостоящего снаряжения и не отнимает времени.

Смысл и польза

Российские планкеры даже придумали собственную терминологию, отличную от западной: планк может быть атлетическим, живописным, фигурным, достопримечательным... «Создавая идею видов планкинга, мы старались найти пользу», – говорит Данил Борисов, полуляризатор планкинга, один из основателей группы ВКонтакте «Планкинг Россия», – Так, теперь люди может чаще будут выбираться гулять по городу, для того чтобы запечатлеть какой-нибудь памятник архитектуры, а может, откроют для себя что то новое в городе, выберутся на речку, чтобы сделать аквапланкинг. Главное – движение и активность, поиск новых мест. Мы надеемся, что люди меньше будут времени проводить дома, будут выходить погулять с друзьями, чтобы повеселиться, удивить других людей».

«Планковаться – весело. Планкингом может заниматься каждый, и он совершенно не отнимает времени, наоборот приносит дополнительные позитивные впечатления. Вы собираетесь вместе с друзьями, общаетесь, хорошо проводите время, а ложиться там, где грязно, никто никого не заставляет. После планкинга остаются оригинальные фотографии и видео. Чтобы вы не делали – везде можно заняться планкингом и поднять себе настроение. Смысл планкинга в том, что это весело! Попробуйте и поймете!» – добавляет Вадим Взоров, другой активный участник «Планкинг Россия».

Какой бывает планкинг?

Вид планка

Польза

Атлетический (две точки соприкосновения –
голова-ноги, грудь-ноги, на узкой перекладине).

Тренируем пресс, спину, шею!

Живописный (красивая природа на фоне).

Жажда очков планкера выводит вас на природу! Не сидите дома!

Социальный (посторонние люди на фото).

Знакомьтесь с людьми! Веселитесь!

Аквапланк (все, что связано с водой).

Купание – это прекрасно! Езжайте на природу! Но будьте осторожны с водой, не рискуйте!

Достопримечательный планк (на фоне достопримечательности).

Полюбуйтесь своим городом или чужим еще раз, но с другой точки зрения. Путешествуйте, гуляйте! Но без вандализма!

Массовый планк (валяйтесь целой кучей).

Веселитесь с друзьями! 

Фигурный планк (разновидность массового – изобразите букву, символ).

Не забывайте алфавит!

Ну что, хочешь попробовать? Вперед! Только помни о трех золотых правилах: планкинг не должен кому-то мешать или беспокоить окружающих, наносить вред общественной собственности и, самое главное, самому планкеру.

Аватар пользователя Екатерина Неделько

Тема очень интересная!
Хотелось бы теперь и самой это увидеть)