Gaude-гид : нестандартный Питер

Gaude-гид : нестандартный Питер

Корреспондент Gaude составила гид по таинственному Петербургу: куда пойти, где загадать желание, где посмотреть на звезды.

Город мостов

В общей сложности в Санкт-Петербурге и пригородах рекордное количество мостов – около 800.  Но не только своим количеством мостов славится Петербург, но и легендами, эти мосты окружающими. Считается, что Поцелуев и Ждановский мосты приносят счастье влюбленным ; грифоны на Банковском мостике помогают поправить финансовое состояние; львы, обитающие на Львином мосту,
предсказывают беременным пол будущего ребенка; а подкова коней на Аничковом мосту по традиции принесет счастье тому, кто до нее дотронется. Есть среди легенд и жуткие – раз в году в марте на мостике через Екатерининский канал появляется призрак Софьи Перовской, а на Троицкий мост чаще всего приходят, чтобы покончить с собой, этот мост даже получил негласное название «мост самоубийц».

Город пасмурного неба и мокрых крыш

 Традиционная питерская погода – пасмурная, но даже в такое время  небо над Санкт-Петербургом не бывает одинаковым. А с крыш Петербурга открываются невероятные и захватывающие дух виды. Специально для любителей экстремального туризма в Питере существуют экскурсии по самым интересным крышам. Те же, кто боится высоты или просто не готов к приключениям, могут сполна насладиться фотографиями питерских руферов (от англ. «roof» - «крыша») в специальной группе ВКонтакте - http://vkontakte.ru/club983 .

Город страшных дворов-колодцев

В Питере мирно сосуществуют просторные современные жилые комплексы и мрачные, обшарпанные  дворы-колодцы, в которые едва попадает солнечный свет. Шахматный и Мозаичный дворики,  двор-колодец, в котором, судя по легенде, сбываются желания, детская площадка с героями Изумрудного города и двор, в котором находится дом Карлсона – это лишь некоторые из такие мест. Как и у любителей питерских крыш, у ценителей Петербургских дворов также есть место для общения  - http://vkontakte.ru/dvori

 Город необычных памятников 

Вы думаете, что только известные люди и события, оказываются запечатленными в граните? Петербург докажет вам обратное. Памятник фонарщику, водовозу,  фотографу, Чижику-Пыжику,  бродячей собачке Гаврюше, обыкновенному зайцу, а также чугунный кот и самый необычный монумент – Нос Майора Ковалева из произведений Гоголя – всё это можно найти в Санкт-Петербурге.

Город секонд-хендов и блошиных рынков

О питерских секонд-хендах ходят легенды. Их настолько много, что существует даже специальный сайт-путеводитель. Но на первом месте, конечно же, легендарная питерская «Уделка» - самый большой секонд-хенд около метро «Удельная». Что касается блошиных рынков, то первенство наравне с «Уделкой» делит легендарная питерская «Юнона» - блошиный рынок около одноименной вещевой ярмарки в одном из спальных районов Петербурга. Даже огромная Москва проигрывает Питеру по  количеству мест, в которых можно не только эксклюзивно одеться за копейки, но и приобрести абсолютно любой раритет. 

Столица рок-музыки

Действительно,  именно Питер заслуживает звания столицы рок-музыки. Здесь находится старейший культовый рок-магазин «Castle Rock», легендарный ленинградский рок-клуб, из стен которого вышли такие группы как «Кино» и «Алиса». Под Питером похоронен Александр Башлачев, а Богословское кладбище до сих пор является местом паломничества поклонников Виктора Цоя.  Сейчас, конечно, многое изменилось, однако до сих пор функционирует известная «Камчатка» - котельная, в которой работал Цой; до сих  открыты для всех желающих двери неформального арт-центра «Пушкинская 10». И несмотря на то, что таких легендарных тусовок питерской неформальной молодежи, как Казань, Ротонда, Сайгон, теплая и холодная Труба, уже не существует, места эти до сих пор помнят и посещают те, кто интересуется рок-культурой.