Увидеть будущее сегодня











5 февраля на территории ЦСИ «Винзавод» прошел открытый стол, а скорее форум российских фотографов, на котором обсуждались самые актуальные проблемы современного искусства фотографии.
Не снятые вопросы
В чем преимущество цифровых технологий? Можно ли сделать хорошее фото без дорогостоящего оборудования? Что важнее: фотография или история, запечатленная на ней? Фотошоп: хорошо или плохо? Все эти вечные вопросы фотографии обсудили профессионалы и любители фотографии.Также участники форума обсудили вклад фотографов-любителей в современную фотографию.
Мнения профессионалов
Организатор конкурса Fotofuture-2009, Олег Арнаутов уверял публику, что «нет вещей, которые нельзя снимать». Фотография должна передавать «ощущения, которые нельзя выразить в словах» и «пофиг на носитель». Каждый человек может запечатлеть прекрасное. А что касается любителей, то у нас в стране «любители и профессионалы - две стороны одной медали». Ну и будущее фотографии будет стоять, конечно, за цифровыми технологиями.
Андрей Абрамов, молодой фотограф, поддержал Арнаутова в вопросе о любителях и профессионалах. «Будущее - это мы. Активность рождает... еще больше активности».
А вот фотограф из Архангельска, Андрей Травкин, поспорил с организатором по поводу преимущества цифровой фоторамы (цифровой экран, транслирующий попеременно несколько фотографии) перед печатью. На его взгляд, экран искажает «картинку».
Повсеместному использованию фотошопа все фотографы единодушно вынесли вердикт: это всего лишь дань моде и больше ничего.
Сказано было много, но вывод из этого можно сделать один: главное для фотографа - это мозг, душа, воображение. По словам Травкина, не имеет значения, чем писать: карандашом, ручкой или печатать на машинке... Если есть о чем писать.
Будущее фотографии
Несколько слов о конкурсе Fotofuture-2009
«Идея данного проекта - представить большое количество авторских работ любителей и профессионалов в небольшом пространстве. Цель - показать, как видят будущее в настоящем наши современники», - комментирует PR-менеджер проекта Татьяна Алехина.
В конкурсе было представлено четыре номинации: «Будущее в настоящем - отдельные фотографии», «Будущее в настоящем - серии», «Фантазии на тему будущего» и «Юмор». Любители и профессионалы оценивались по-разному.
В творческом поединке приняли участие 220 авторов не только из России, но и из зарубежа. Все их работы можно было увидеть при помощи нескольких фоторам (стоит отметить, что участники присылали целые циклы фотографий). Фото транслировались вперемежку, и отличить любительские работы от профессиональных было очень трудно.
По словам Олега Арнаутова, очень много талантливых работ присылали молодые фотографы (не в возрастном, а в творческом смысле), и это не может не радовать.
Пароли и явки:
Выставка работ победителей продлится в помещении Этно-культурного центра «ИндрикГрад» на «Винзаводе» до 30 марта. Вход свободный.
залогиниться или