Детские лагеря



  
03 Mar 2012

Наступает лето, у вашего ребенка начинаются летние каникулы, и встает острая проблема: детский лагерь. И так, нужно ли вообще отправлять ребенка в лагерь? Если ребенку 7-8 лет, лагерь не рекомендуется. Для ребенка он может стать большой психологической травмой. А начиная с 10 лет лагерь ребенку необходим для нормального развития!

И так: а зачем собственно отправлять ребенка в лагерь? Одно дело, когда ребенок целое лето проводит в городе – тут уж ничего не поделаешь, выхода другого нет. А ведь у многих есть бабушки и дедушки, которые с радостью примут ваше чадо к себе в деревню на все лето! Так зачем спрашивается лагерь? Да, деревня это хорошо, но ведь функция лагеря состоит в общении с другими детьми. Хорошо, если в деревне много детей возраста вашего ребенка, они целыми днями играют вместе. Но ведь зачастую бывает так, что у ребенка на даче только 2-3 друга. Занять ребят нечем, сами они пока не могут придумать для себя занятие, вот и получается, что первого сентября ребенку и вспомнить то нечего. Лагерь необходим! И к самостоятельности приучать его все равно придется. А в лагере есть все условия для этого. И так, с возрастом определились – в 10 лет ребенка можно первый раз отправить в лагерь.

Следующий вопрос – в какой? Лучше всего искать лагерь в пригороде, чтобы вы всегда могли к ребенку приехать. И запомните: вы отправляете его туда не ради свежего воздуха (хотя это тоже хорошо), и не ради купаний, а ради общения с другими детьми, ради разнообразных кружков, в которых ребенок смог бы раскрыться. Тщательно подходите к вопросу выбора лагеря! Почитайте отзывы в Интернете, лучше поспрашивайте родителей тех детей, что уже бывали в лагерях. Очень хорошо, если вы отправите своего ребенка в лагерь вместе с его лучшим другом. Так ему будет намного спокойнее! Познакомьтесь с вожатым и воспитателем заранее, предупредите, что ваш ребенок едет в лагерь в первый раз, и это для него очень волнительное событие.

Итак, будем надеяться, что вы выбрали достойный лагерь, и ваш ребенок уже сел в автобус и помахал вам ручкой. Что дальше? Уже на следующий день он (она) будет звонить вам в слезах с просьбой «Забери меня отсюда! Здесь очень плохо!!!!», и многие родители поддаются – бегом спасать ребеночка.

Ни в коем случае! Все дети плачут, всем плохо без мамы и папы! Это нормальная реакция! Что делать? Приведу пример:

- Мам, здесь ужасно, забери меня!

- Да, наверное действительно тебе там плохо. Расскажи мне. (Вы соглашаетесь с проблемой ребенка, и уточняете что именно плохо)

- Нас плохо кормят, заставляют убирать кровати… я не нашла друзей… я хочу домой!

- Да, нелегко тебе там! Я обязательно приеду в ближайшие выходные и привезу тебе подарок!

- Забери меня сейчас! Ты меня не любишь, раз не забираешь!!! (типичная реакция ребенка – использовать все приемы жалости к себе, только бы оказаться дома)

- Я люблю тебя, солнышко, до выходных!

Дальше вешаете трубку. Если ребенок рыдает, это не значит, что он не слушает вас. Еще как слушает! В конце разговора он услышал главные слова – люблю, приеду. Но самое главное, ребенок понял – забирать вы его не собираетесь, а значит придется справляться с проблемой и привыкать к этому ужасному месту. Через дня два ребенок уже находит друзей, видит все прелести лагерной жизни: дискотеки, кружки и т.д. и уже не просится домой.

Даже если ему (ей) не понравится в этом лагере – ничего страшного, полно других!

- Мам, в лагере было ужасно, я туда больше не поеду

- Да, наверно тебе там было грустно.

- Да, я скучала и хотела домой…

- Следующим летом ты поедешь в другой лагерь, я уверена, он будет намного лучше!

Здесь вы дадите понять, что в следующем году лагерь снова неизбежен.

Будет лучше, если ребенок сам выберет лагерь. Покажите ему картинки разных лагерей, ребенку будет приятно самому выбирать себе место отдыха. Во второй раз можно будет отправить ребенка подальше, скажем в Крым или Анапу. Для него это будет уже настоящим самостоятельным путешествием! Но здесь важно звонить ему хотя бы через день, спрашивать, как у него дела, говорить, как сильно вы его любите и например, что его любимая собака так скучает по нему!

А уж в третий раз ваш ребенок уже сам напомнит вам о лагере, и с нетерпением будет ждать этой долгожданной поездки!

Какие лагеря лучше? Сейчас лагерей стало так много, что многие родители просто не знают, что и выбрать – глаза разбегаются! Я подскажу вам с выбором.

Я не очень люблю «заграничные» лагеря. Греция, Мальта, Турция, Болгария… конечно с точки зрения комфорта они превышают Российские лагеря. Но опять же – не за комфортом мы детей в лагерь отправляем, а за друзьями! Что я наблюдала в таких лагерях – как правило туда едут дети от 16 и старше. Маленьких детей там мало, и выбор – «с кем дружить?» просто отпадает, так как дружить не с кем. Вторая проблема – чужая страна, вседозволенность. За границей лучше бывать семьей, так будет спокойнее и ребенку, и родителям.

Языковые и познавательные лагеря… один мальчик вернулся из языкового лагеря со словами: «Боже, там было ужасно!». Мама: «Ну хоть английский то нормально преподавали?» Ребенок: «Все было бы не так ужасно… если б не этот английский!»

Летние каникулы – это право ребенка на отдых. Знания он и так весь год получает. Почему бы вам не отправить его в какой-нибудь языковой кружок в середине года, когда ребенок готов заниматься? Лето всегда ассоциируется с купанием, играми и просто весельем.

Поэтому ребенку очень трудно заставить себя заниматься, когда остальные отдыхают. Даже если учится он не на одни пятерки – поверьте, это не лучшее наказание. Экскурсионные туры? Да, для взрослых они интересны, а вот дети заскучают! Поймите, каждому свое время! Что нам хотелось в 14 лет? Что в 20 лет? А что хочется в 40? Абсолютно разного! Такой тур будет тяжело вынести ребенку. Лучше водите его раз в месяц в какой-нибудь музей для общего развития. Остальные лагеря в вашем распоряжении!

Не буду рекомендовать какие-либо отдельные детские лагеря. Надеюсь, вы сами сделаете правильный выбор.

Удачи вам и вашим детям!

Другие блоги этого автора: